Как испечь хлеб на сыворотке в мультиварке и в духовке

размещено в: Готовим дома | 0

После приготовления творога у меня осталась сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом. В сыворотке содержатся  витамины группы В, витамины С, А, Е и другие  полезные для человеческого организма вещества. Сыворотку можно пить, а также использовать её для приготовления окрошки. А можно испечь вкусный домашний хлеб на сыворотке.

Читайте также: Творог в домашних условиях

Сам процесс замешивания теста на хлеб занимает немного времени, а в то время, когда тесто поднимается, возможно заняться другими делами.

Домашний хлеб на сыворотке. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
Мука 5 стаканов
Сыворотка300 мл (тёплая)
Масло растительное 5 ст. ложек
Дрожжи прессованные 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л. (по вкусу)

1. Замешиваем опару: в сыворотку добавляем соль, сахар, яйцо, дрожжи, всё смешиваем. В полученную смесь высыпаем примерно половину муки (2,5 стакана). Муку необходимо просеивать для насыщения её кислородом.

2. После чего оставляем опару в тёплом месте для того, чтобы она поднялась. Посуду с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Так тесто не будет подсыхать сверху.

3. Когда опара поднимется, станет пышной и воздушной, постепенно добавляем в неё оставшуюся муку. Сначала тесто вымешиваем ложкой. После того как  тесто загустеет, подливаем в него растительное масло и выбиваем руками около пяти минут. Тесто на хлеб не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.

4. Я пеку хлеб на сыворотке в мультиварке. Перекладываю тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав её растительным маслом, и снова оставляю в тёплом месте.

И вот тесто стало пышным, оно поднялось в несколько раз.

ispech-hleb-na-syvorotke

5. Выпекаю хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. В мультиварке верхушка хлеба не запекается, поэтому с помощью полотенца вынимаю хлеб из чаши  таким образом: накрываю чашу полотенцем и переворачиваю её. Кладу хлеб снова в чашу непропечённой верхушкой вниз. И затем снова пеку хлеб в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

ispech-hleb-na-syvorotke

Получился румяный ароматный каравай.

Также хлеб на сыворотке можно испечь и в духовом шкафу. Для этого необходимо, чтобы тесто после пункта 3 в данном рецепте дополнительно постояло в тёплом месте и поднялось. А уже после этого его нужно выложить в смазанную маслом форму на 1/3 объёма, подождать, когда тесто поднимется, и выпекать в  разогретой духовке при температуре 180 градусов. Если верхушка хлеба начнёт пригорать, накрыть хлеб фольгой или пергаментной бумагой.

Приятного приготовления!


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.