Как приготовить лимонад из лимона и сохранить полезные вещества в напитке?
Лимон это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В мякоти лимона содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектин, каротин, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота – флавониды, рутин и другие (около 40 полезных веществ). Цедра лимона также необычайно полезна, поскольку в ней витаминов и минералов в несколько раз больше, чем в мякоти. Характерный аромат лимону придают эфирные масла, находящиеся в цедре.
Лимон является природным антиоксидантом, т.е. вещества, содержащиеся в лимоне, способствуют организму бороться со свободными радикалами, которые запускают процесс окисления и повреждают клетки.
Читайте также: Целебный бальзам из мёда, лимона и оливкового масла
Как известно, впервые в России лимонад появился при дворе Петра I. С тех пор он стал одним из любимых напитков знатных сословий. Сегодня же мы имеем возможность приготовить лимонад из лимона в домашних условиях.
Ингредиенты:
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 180 – 200 г |
Вода | 1,5 л |
1. Лимоны, купленные в магазине или на рынке, необходимо тщательно вымыть, так как перед транспортировкой их нередко обрабатывают веществом, предотвращающим порчу. Я мою купленные фрукты и овощи щёткой с помощью пищевой соды в тёплой воде. Как известно, сода хорошо очищает, расщепляет жиры и обеззараживает.
2. Воду кипятим. В горячую воду добавляем сахар, размешиваем его и оставляем воду остывать до комнатной температуры.
3. Тем временем, на острой тёрке очищаем с лимона цедру – верхний слой кожуры. При этом не трогаем горький белый слой. Выжимаем из лимона сок.
5. Когда вода остынет, добавляем в неё сок и цедру. Эти ингредиенты лучше класть в тёплую воду, поскольку витамин С (аскорбиновая кислота) разрушается уже при температуре 60 — 70 градусов Цельсия.
6. Помещаем лимонад в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Так как в лимонаде содержатся кислоты, то желательно этот напиток пить через трубочку.
Точно также можно приготовить лимонад из апельсина, лайма и других цитрусовых, а вместо сахара в лимонад положить мёд.
Примечание: в употреблении всех продуктов, в том числе, приготовленных из лимона, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и ничем не злоупотреблять.
Читайте также: Квас на хмелевой закваске — готовим исконно русский напиток
Добавить комментарий