Народные традиции

Дымковская игрушка – радуга чудес

Живёт в г. Кирове (в прошлом г. Вятке) старинный народный промысел — дымковская игрушка. В мастерских, в самом центре города рождаются удивительные, разукрашенные всеми цветами радуги, удивительные творения.

Дымковская игрушка – уникальное явление народного творчества. Без неё не обходится ни одна выставка русских народных промыслов.

Дымковские игрушки

История названия промысла

Этот старинный промысел получил своё название от местности, где он зародился, – Дымковской слободы. Слобода Дымково была предместьем города-крепости Хлынова. В конце XV – начале XVI веков основали слободу на низком правом берегу Вятки выходцы из Великого Устюга. Они же принесли в новую слободу гончарное дело как основное занятие населения. Этому способствовало то, что в местности была красная глина, из которой и стали мастерицы лепить игрушки:

  • свистульки,
  • шары,
  • фигурки людей и животных.

Точно также благодаря наличию местной глины уже в наши дни возродилась традиция изготовления керамики в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной поляне.

Дымковская игрушка — Наездник
XX век

Древняя символика дымковской игрушки

Мужья зимой уезжали на заработки, а женщины в это время в Дымковской слободе лепили игрушки, белили их мелом и раскрашивали самыми яркими красками. Узоры на изделиях несли в себе языческую символику. На груди животных и птиц помещался круг – «солнце», от которого отходили лучи. Глиняные яйца лепили как символ зарождения, барыни — как символ богини-матери, богини плодородия.  Свистульки имели культовый обереговый характер.

Конёк-свистулька.
Начало XX века

Праздник «Свистопляска»

Накануне праздника Свистопляски — Свистуньи, традиция которого зародилась в XV веке в честь погибших в хлыновском побоище, привозили игрушки из слободы на ярмарку в город. Праздник Свистопляска принадлежал к числу народных праздников г. Вятки и проводился в четвёртую субботу после Пасхи. Праздник начинался панихидой в часовне по погибшим и умершим, а заканчивался шумным весельем, плясками и свистом. Тем самым в древнем обряде радостью и смехом выражалась победа над смертью. А свист являлся средством отпугивания злых сил. В XIX веке обрядность была уже сильно разрушена, и праздник превратился в развлечение.

Расцвет же Дымковской  игрушки приходится на 1900 – 1917 годы.

Е.П. Косс-Деньшина
Мальчик на петухе

Возрождение традиции

После революции этот народный промысел едва не исчез. Его сохранению и возрождению способствовали мастерица А.А. Мездрина и художник, выходец из Вятки А.И. Деньшин. В трудные 1920-е годы он зарисовал и описал образцы дымковской игрушки в рукотворных альбомах.

Впоследствии по этим альбомам учились новые мастерицы, и таким образом был восстановлен старинный промысел.

Дымковская игрушка является полностью авторской. Её выполняет один мастер от комка глины до росписи. Современные мастерицы, изучая и сохраняя старинную традицию, вносят в неё свои неповторимые черты. Поэтому каждое произведение индивидуально и не похоже одно на другое.

Прекрасна и многообразна сегодня дымковская игрушка. Это и глиняные коники, и сказочные, похожие на Жар-птицу, индюки, баранчики в штанишках, няни и деточки, барышни и кавалеры…Так из древних корней народного промысла родилось самобытное искусство малой декоративной скульптуры.

В.П. Племянникова
Индюки. 1978-1979

Читайте также: Жостовский поднос: из прошлого в будущее

Natalya

Recent Posts

Ботанический разбор снежноягодника

Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…

2 месяца ago

Ботанический разбор колокольчика садового

Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего  колокольчика…

4 месяца ago

Ботанический разбор цветов яблони

Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…

6 месяцев ago

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

12 месяцев ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

1 год ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

2 года ago