Готовим дома

Почему пекут блины на масленицу и как испечь блинчики на молоке?

Блины и их разновидность блинчики — любимое национальное блюдо русского народа. Однако мало кто задумывается над тем, из каких времён блины пришли в русскую кухню и с чем они связаны.

В древности, когда наши предки поклонялись языческим богам, существовал обычай встречи весны. С наступлением весны всё в природе оживает, возрождается и потому именно весну древние связывали с началом года.

Для того чтобы задобрить бога плодородия и весеннего солнца Ярилу, славяне пекли круглые лепёшки, напоминающие солнце. Позже лепёшки заменили блинами и пекли их на Масленицу.

Блины можно печь из жидкого дрожжевого теста, тогда они получаются кислыми и достаточно толстыми. Мы же испечём тонкие блинчики на молоке.

Читайте также: Оладьи на молоке

Ингредиенты для теста:

Яйца
2 шт.
Мука пшеничная
2 стакана
Молоко
2,5 стакана
Сахар
1 ст. ложка

Масло растительное
2 ст. ложки
Соль
по вкусу

1. Разбиваем в миску яйца, смешиваем с сахаром, солью и растительным маслом. Растительное масло наливаем для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то добавлять масло не обязательно.

2. Наливаем в смесь примерно половину молока и всё перемешиваем.

3. Высыпаем в миску просеянную муку. Хорошо перемешиваем содержимое ложкой, должно получиться довольно густое тесто.

3. Постепенно в тесто выливаем оставшееся молоко и хорошенько его размешиваем, чтобы было как можно меньше комочков. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки. Чем больше нальём жидкости в тесто, тем тоньше получаются блинчики.

4. Оставляем тесто на 20-30 минут. После чего его тщательно размешиваем. Можно перед выпечкой влить 3-4 ложки кипятка, сразу же его перемешав. Благодаря этому блины получаются кружевными, с дырочками.

5. В первый раз смазываем сковороду маслом и хорошо её раскаляем.

6. Черпаком наливаем тесто на сковороду и, наклоняя её в разные стороны, распределяем тесто по всей её поверхности.

8. Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Из указанной нормы должно получиться 15-16 штук.

9. Подавать их можно с маслом, сметаной, вареньем, кому как нравится. Можно нафаршировать различными начинками: творогом, яйцами, фаршем и др.

Читайте также: Масленица: как её праздновали древние славяне?

Natalya

View Comments

Recent Posts

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

5 месяцев ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

11 месяцев ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

1 год ago

Мармелад из замороженной вишни

Мармелад из замороженной вишни мы будем готовить с агар-агаром. Но вначале приготовим вишнёвый морс. Ингредиенты…

1 год ago

Печенье сахарное воздушное

Печенье сахарное воздушное легко и быстро приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию два рецепта…

1 год ago

Салаты со свёклой – три пошаговых рецепта

Салаты со свёклой – вкусные и полезные блюда. Как известно, свёкла содержит в себе витамины,…

1 год ago