Блины и их разновидность блинчики — любимое национальное блюдо русского народа. Однако мало кто задумывается над тем, из каких времён блины пришли в русскую кухню и с чем они связаны.
В древности, когда наши предки поклонялись языческим богам, существовал обычай встречи весны. С наступлением весны всё в природе оживает, возрождается и потому именно весну древние связывали с началом года.
Для того чтобы задобрить бога плодородия и весеннего солнца Ярилу, славяне пекли круглые лепёшки, напоминающие солнце. Позже лепёшки заменили блинами и пекли их на Масленицу.
Блины можно печь из жидкого дрожжевого теста, тогда они получаются кислыми и достаточно толстыми. Мы же испечём тонкие блинчики на молоке.
Читайте также: Оладьи на молоке
Ингредиенты для теста:
Яйца | 2 шт. |
Мука пшеничная | 2 стакана |
Молоко | 2,5 стакана |
Сахар | 1 ст. ложка |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
1. Разбиваем в миску яйца, смешиваем с сахаром, солью и растительным маслом. Растительное масло наливаем для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то добавлять масло не обязательно.
2. Наливаем в смесь примерно половину молока и всё перемешиваем.
3. Высыпаем в миску просеянную муку. Хорошо перемешиваем содержимое ложкой, должно получиться довольно густое тесто.
3. Постепенно в тесто выливаем оставшееся молоко и хорошенько его размешиваем, чтобы было как можно меньше комочков. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки. Чем больше нальём жидкости в тесто, тем тоньше получаются блинчики.
4. Оставляем тесто на 20-30 минут. После чего его тщательно размешиваем. Можно перед выпечкой влить 3-4 ложки кипятка, сразу же его перемешав. Благодаря этому блины получаются кружевными, с дырочками.
5. В первый раз смазываем сковороду маслом и хорошо её раскаляем.
6. Черпаком наливаем тесто на сковороду и, наклоняя её в разные стороны, распределяем тесто по всей её поверхности.
8. Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Из указанной нормы должно получиться 15-16 штук.
9. Подавать их можно с маслом, сметаной, вареньем, кому как нравится. Можно нафаршировать различными начинками: творогом, яйцами, фаршем и др.
Читайте также: Масленица: как её праздновали древние славяне?
Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…
Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего колокольчика…
Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…
История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные…
Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…
Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 5…
View Comments
Искал эту информацию ⠀
жду еще по теме