Готовим дома

Печенье сахарное воздушное

Печенье сахарное воздушное легко и быстро приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию два рецепта с минимальным количеством ингредиентов.

Итак, для первого рецепта нам потребуются:

Мука 2 ¼  стакана
Масло сливочное или маргарин 250 г
Дрожжи 25 г
Вода (для разведения дрожжей) 1 ¼  ст. л.
Сахар
¼ стакана

Шаг 1. В размягчённое сливочное масло добавить разведённые в воде дрожжи и просеянную муку. Замесить тесто, оно должно быть однородным, без комочков.

Шаг 2. Готовое тесто разделить на небольшие части и скатать из них жгутики (диаметром, примерно 2,5 – 3 сантиметров). Обвалять жгутики в сахарном песке и разрезать на дольки шириной по 12-15 сантиметров.

Шаг 3.  Сформировать из порезанных долек печенье.

Шаг 4. Выложить печенье на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в предварительно разогретой  до 180-200 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. Расстойку теста делать не надо, благодаря этому печенье получается воздушным и рассыпчатым.

Рецепт второй

Ингредиенты:

Мука 3 стакана
Масло сливочное 140 г
Яйца куриные 2 шт.
Молоко ½ стакана
Сахар 3 ст.л.
Дрожжи 10-15 г
Соль ½ ч.л.

Шаг 1. Дрожжи развести в молоке в небольшой ёмкости. Добавить в смесь 1 ч.л. сахара.

Шаг 2. В размягчённое сливочное масло добавить соль, по одному разбить яйца и перемешать.

Шаг 3. Влить разведённые дрожжи, высыпать большую часть просеянной муки, хорошо перемешать. Высыпать оставшуюся муку и замесить мягкое однородное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Шаг 4. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра и посыпать равномерно сахаром. Тесто можно порезать на прямоугольники или ромбики. Я воспользовалась специальной формой для вырезки печенья.

Шаг 5. Выложить печенье на противень, накрыть пищевой плёнкой и дать ему постоять минут 15. После чего выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке. Время выпечки примерно 15 минут.

Если у вас небольшая духовка, то тесто можно поделить на две части.

Из указанной нормы получается около 700 граммов печенья.

Как видим, печенье сахарное воздушное очень просто и легко готовить, используя небольшое количество ингредиентов.

Приятного приготовления!

Читайте также: Булочки с посыпкой – к чаю, воздушные и мягкие

Natalya

View Comments

  • Спасибо большое за рецепт. На 4 шаге просто невероятная красота получается) А в самом конце получаются вкуснейшее печенье. Рецепт достаточно простой, обязательно приготовлю!

  • Отличное печенье! Вкусное и сладкое)
    Самое то для любителей чаевничать.
    Спасибо за рецепт!

    • Да, согласна, и очень быстро и легко его готовить.

Recent Posts

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

5 месяцев ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

11 месяцев ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

1 год ago

Мармелад из замороженной вишни

Мармелад из замороженной вишни мы будем готовить с агар-агаром. Но вначале приготовим вишнёвый морс. Ингредиенты…

1 год ago

Салаты со свёклой – три пошаговых рецепта

Салаты со свёклой – вкусные и полезные блюда. Как известно, свёкла содержит в себе витамины,…

1 год ago

Дулёвский фарфор: от агашек к знаменитой агашечной росписи

История промысла Дулёвский фарфор занимает важное место среди народных промыслов России. Корни его уходят в…

1 год ago