Творог в домашних условиях можно приготовить различными способами. Классический способ, которым пользовались наши прабабушки и бабушки, — приготовление творога из простокваши, т.е. кислого молока.
Читайте также: «Сочни с творогом в домашних условиях: пошаговый рецепт»
Пошаговый рецепт
1. Выливаем молоко в эмалированную кастрюлю и ставим её в тёплое место. Следим за тем, чтобы простокваша созрела, стала густой, но не перекисла. Молоко можно брать домашнее, из-под коровы. А можно использовать фермерское, жирностью 3,5 % — 4 %. При меньшей жирности получится меньше творога.
2. Далее кастрюлю с простоквашей ставим на плиту, разогретую до 60°С – 70°С, и поддерживаем эту температуру. Следим, чтобы содержимое кастрюли не закипело.
3. Когда творожная масса полностью отделится от сыворотки, она всплывёт наверх, а сыворотка останется внизу.
4. После этого через дуршлаг с мелкими ячейками процеживаем творожную массу и оставляем её часов на 5-6 (можно на ночь) для того, чтобы сыворотка хорошо обтекла.
5. Мы приготовили творог в домашних условиях. Из 1,5 литров простокваши получается 300 – 350 г творога.
Какие могут быть ошибки во время приготовления творога?
Полезные свойства творога и сыворотки
Творог чрезвычайно полезный продукт. В нём содержатся:
Творог способствует укреплению костей, зубов, способствует выводу токсинов из организма, обогащает кишечный тракт полезными бактериями. Витамин В12 улучшает работу нервной системы.
Не менее полезна творожная сыворотка. В состав сыворотки входит холин, незаменимый для работы мозга. Сыворотка:
Сыворотку также можно использовать для окрошки или испечь на ней домашний хлеб.
Таким образом, приготовленные в домашних условиях творог и творожная сыворотка оказывают благотворное влияние на работу всего организма человека. Нужно лишь помнить, что в их употреблении надо соблюдать меру, как и во всём остальном.
Читайте также: Как испечь хлеб на сыворотке в мультиварке и в духовке
Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…
Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего колокольчика…
Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…
История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные…
Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…
Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 5…