Творог в домашних условиях можно приготовить различными способами. Классический способ, которым пользовались наши прабабушки и бабушки, — приготовление творога из простокваши, т.е. кислого молока.
Читайте также: «Сочни с творогом в домашних условиях: пошаговый рецепт»
Пошаговый рецепт
1. Выливаем молоко в эмалированную кастрюлю и ставим её в тёплое место. Следим за тем, чтобы простокваша созрела, стала густой, но не перекисла. Молоко можно брать домашнее, из-под коровы. А можно использовать фермерское, жирностью 3,5 % — 4 %. При меньшей жирности получится меньше творога.
2. Далее кастрюлю с простоквашей ставим на плиту, разогретую до 60°С – 70°С, и поддерживаем эту температуру. Следим, чтобы содержимое кастрюли не закипело.
3. Когда творожная масса полностью отделится от сыворотки, она всплывёт наверх, а сыворотка останется внизу.
4. После этого через дуршлаг с мелкими ячейками процеживаем творожную массу и оставляем её часов на 5-6 (можно на ночь) для того, чтобы сыворотка хорошо обтекла.
5. Мы приготовили творог в домашних условиях. Из 1,5 литров простокваши получается 300 – 350 г творога.
Какие могут быть ошибки во время приготовления творога?
Полезные свойства творога и сыворотки
Творог чрезвычайно полезный продукт. В нём содержатся:
Творог способствует укреплению костей, зубов, способствует выводу токсинов из организма, обогащает кишечный тракт полезными бактериями. Витамин В12 улучшает работу нервной системы.
Не менее полезна творожная сыворотка. В состав сыворотки входит холин, незаменимый для работы мозга. Сыворотка:
Сыворотку также можно использовать для окрошки или испечь на ней домашний хлеб.
Таким образом, приготовленные в домашних условиях творог и творожная сыворотка оказывают благотворное влияние на работу всего организма человека. Нужно лишь помнить, что в их употреблении надо соблюдать меру, как и во всём остальном.
Читайте также: Как испечь хлеб на сыворотке в мультиварке и в духовке
История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные…
Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…
Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 5…
Мармелад из замороженной вишни мы будем готовить с агар-агаром. Но вначале приготовим вишнёвый морс. Ингредиенты…
Печенье сахарное воздушное легко и быстро приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию два рецепта…
Салаты со свёклой – вкусные и полезные блюда. Как известно, свёкла содержит в себе витамины,…