Готовим дома

Творог в домашних условиях

Творог в домашних условиях можно приготовить различными способами. Классический способ, которым пользовались наши прабабушки и бабушки,  — приготовление творога из простокваши, т.е. кислого молока.

Читайте также: «Сочни с творогом в домашних условиях: пошаговый рецепт»

Пошаговый рецепт

1. Выливаем молоко в эмалированную кастрюлю и ставим её в тёплое место. Следим за тем, чтобы простокваша созрела, стала густой, но не перекисла. Молоко можно брать домашнее, из-под коровы. А можно использовать фермерское, жирностью 3,5 % — 4 %. При меньшей жирности получится меньше творога.

2. Далее кастрюлю с простоквашей ставим на плиту, разогретую до 60°С – 70°С, и поддерживаем эту температуру. Следим, чтобы содержимое кастрюли не закипело.

3. Когда творожная масса полностью отделится от сыворотки, она всплывёт наверх, а сыворотка останется внизу.

4. После этого через дуршлаг с мелкими ячейками процеживаем творожную массу и оставляем её часов на 5-6 (можно на ночь) для того, чтобы сыворотка хорошо обтекла.

5. Мы приготовили творог в домашних условиях. Из 1,5 литров простокваши получается 300 – 350 г творога.

Какие могут быть ошибки во время приготовления творога?

  • Творожная масса отделилась от сыворотки не полностью. В этом случае сыворотка остаётся в твороге и не стекает полностью.
  • Творожная масса закипает. Творог становится сухим, резиновым на вкус и уменьшается в своей массе.

Полезные свойства творога и сыворотки

Творог чрезвычайно полезный продукт. В нём содержатся:

  • кальций,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • витамины А, В1, В2, В12, С,РР и др.

Творог способствует укреплению костей, зубов, способствует выводу токсинов из организма, обогащает кишечный тракт полезными бактериями. Витамин В12 улучшает работу нервной системы.

Не менее полезна творожная сыворотка. В состав сыворотки входит холин, незаменимый для работы мозга. Сыворотка:

  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • уменьшает воспаление кожи и слизистой,
  • нормализует давление,
  • улучшает кровообращение и т.д.

Сыворотку также можно использовать для окрошки или испечь на ней домашний хлеб.

Таким образом, приготовленные в домашних условиях творог и творожная сыворотка оказывают благотворное влияние на работу всего организма человека. Нужно лишь помнить, что в их употреблении надо соблюдать меру, как и во всём остальном.

Читайте также: Как испечь хлеб на сыворотке в мультиварке и в духовке

Natalya

Recent Posts

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

5 месяцев ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

11 месяцев ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

1 год ago

Мармелад из замороженной вишни

Мармелад из замороженной вишни мы будем готовить с агар-агаром. Но вначале приготовим вишнёвый морс. Ингредиенты…

1 год ago

Печенье сахарное воздушное

Печенье сахарное воздушное легко и быстро приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию два рецепта…

1 год ago

Салаты со свёклой – три пошаговых рецепта

Салаты со свёклой – вкусные и полезные блюда. Как известно, свёкла содержит в себе витамины,…

1 год ago