Как приготовить лимонад из лимона и сохранить полезные вещества в напитке?
Лимон это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В мякоти лимона содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектин, каротин, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота – флавониды, рутин и другие (около 40 полезных веществ). Цедра лимона также необычайно полезна, поскольку в ней витаминов и минералов в несколько раз больше, чем в мякоти. Характерный аромат лимону придают эфирные масла, находящиеся в цедре.
Лимон является природным антиоксидантом, т.е. вещества, содержащиеся в лимоне, способствуют организму бороться со свободными радикалами, которые запускают процесс окисления и повреждают клетки.
Читайте также: Целебный бальзам из мёда, лимона и оливкового масла
Как известно, впервые в России лимонад появился при дворе Петра I. С тех пор он стал одним из любимых напитков знатных сословий. Сегодня же мы имеем возможность приготовить лимонад из лимона в домашних условиях.
Ингредиенты:
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 180 – 200 г |
Вода | 1,5 л |
1. Лимоны, купленные в магазине или на рынке, необходимо тщательно вымыть, так как перед транспортировкой их нередко обрабатывают веществом, предотвращающим порчу. Я мою купленные фрукты и овощи щёткой с помощью пищевой соды в тёплой воде. Как известно, сода хорошо очищает, расщепляет жиры и обеззараживает.
2. Воду кипятим. В горячую воду добавляем сахар, размешиваем его и оставляем воду остывать до комнатной температуры.
3. Тем временем, на острой тёрке очищаем с лимона цедру – верхний слой кожуры. При этом не трогаем горький белый слой. Выжимаем из лимона сок.
5. Когда вода остынет, добавляем в неё сок и цедру. Эти ингредиенты лучше класть в тёплую воду, поскольку витамин С (аскорбиновая кислота) разрушается уже при температуре 60 — 70 градусов Цельсия.
6. Помещаем лимонад в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Так как в лимонаде содержатся кислоты, то желательно этот напиток пить через трубочку.
Точно также можно приготовить лимонад из апельсина, лайма и других цитрусовых, а вместо сахара в лимонад положить мёд.
Примечание: в употреблении всех продуктов, в том числе, приготовленных из лимона, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и ничем не злоупотреблять.
Читайте также: Квас на хмелевой закваске — готовим исконно русский напиток
Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…
Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего колокольчика…
Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…
История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные…
Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…
Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 5…