Сегодня я расскажу о том, как приготовить квас на хмелевой закваске в домашних условиях. В словаре Владимира Даля о квасе говорится: «КВАС м. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; — клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. | Закваска, частица квашенного теста, для приправы».
Квас был одним из любимых напитков наших предков. В жару он прекрасно утолял жажду, освежал и придавал силы. Квас пили представители всех сословий — от князей до крестьян. Современная наука говорит о том, что в квасе содержится много полезных веществ, в частности, молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Витамины группы В, Е и микроэлементы, содержащиеся в квасе, благотворно действуют на деятельность всего организма. А квас, приготовленный на хмелевой закваске, обладает ещё и бактерицидными свойствами. Одним словом, умеренное употребление кваса приносит только пользу.
Ингредиенты:
Вода | 3 л |
Хмелевая закваска | 0,5 стакана |
Мука пшеничная или ржаная | 2 ст.л. |
Ржаной солод или молотые ржаные сухари | 3 ст. л. |
Отруби | 1 ст.л. |
Сахар | 3-5 ст.л. |
1. Мы уже приготовили хмелевую закваску, которая хранится у нас в холодильнике. На основе хмелевой закваски сделаем гущу для кваса. В небольшой ёмкости смешиваем хмелевую закваску, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и отруби. Если нет отрубей, можно обойтись и без них. У нас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Кстати, так же готовится и опара для хлеба на хмелевой закваске.
2. Оставляем гущу в теплом месте на несколько часов для брожения. Гуща будет готова, когда она станет пышной и в ней появятся пузырьки.
3. Далее перекладываем гущу в трёхлитровую банку, добавляем сахар, солод или сухари, наливаем воду. Солод придаёт квасу тёмно-коричневый цвет. А на ржаных сухарях получается светлый квас. В банке можно оставить немного свободного места, так как во время брожения будет образовываться пена. Ставим квас на солнышко или к батарее, чтобы он закис. Время брожения кваса зависит от температуры окружающего воздуха.
4. Когда квас закиснет, помещаем его на несколько часов или даже на сутки в холодильник, чтобы он набрался резкости.
5. Затем отделяем напиток от гущи. Квас пьём, а на гуще можно поставить новый квас. Гуща, сделанная на хмелевой закваске, может храниться в холодильнике очень долго. Она не плесневеет и не портится в отличие от гущи, в которой используются хлебопекарные дрожжи.
Квас на хмелевой закваске, приготовленный в домашних условиях, особенно полезен, так как содержит в себе полезные свойства хмеля.
Читайте также: Хлеб на хмелевой закваске в духовке и мультиварке
Читайте также: Лимонад из лимона — как приготовить витаминный напиток
Добавить комментарий