Сегодня я расскажу о том, как приготовить квас на хмелевой закваске в домашних условиях. В словаре Владимира Даля о квасе говорится: «КВАС м. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; — клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. | Закваска, частица квашенного теста, для приправы».
Квас был одним из любимых напитков наших предков. В жару он прекрасно утолял жажду, освежал и придавал силы. Квас пили представители всех сословий — от князей до крестьян. Современная наука говорит о том, что в квасе содержится много полезных веществ, в частности, молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Витамины группы В, Е и микроэлементы, содержащиеся в квасе, благотворно действуют на деятельность всего организма. А квас, приготовленный на хмелевой закваске, обладает ещё и бактерицидными свойствами. Одним словом, умеренное употребление кваса приносит только пользу.
Ингредиенты:
Вода | 3 л |
Хмелевая закваска | 0,5 стакана |
Мука пшеничная или ржаная | 2 ст.л. |
Ржаной солод или молотые ржаные сухари | 3 ст. л. |
Отруби | 1 ст.л. |
Сахар | 3-5 ст.л. |
1. Мы уже приготовили хмелевую закваску, которая хранится у нас в холодильнике. На основе хмелевой закваски сделаем гущу для кваса. В небольшой ёмкости смешиваем хмелевую закваску, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и отруби. Если нет отрубей, можно обойтись и без них. У нас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Кстати, так же готовится и опара для хлеба на хмелевой закваске.
2. Оставляем гущу в теплом месте на несколько часов для брожения. Гуща будет готова, когда она станет пышной и в ней появятся пузырьки.
3. Далее перекладываем гущу в трёхлитровую банку, добавляем сахар, солод или сухари, наливаем воду. Солод придаёт квасу тёмно-коричневый цвет. А на ржаных сухарях получается светлый квас. В банке можно оставить немного свободного места, так как во время брожения будет образовываться пена. Ставим квас на солнышко или к батарее, чтобы он закис. Время брожения кваса зависит от температуры окружающего воздуха.
4. Когда квас закиснет, помещаем его на несколько часов или даже на сутки в холодильник, чтобы он набрался резкости.
5. Затем отделяем напиток от гущи. Квас пьём, а на гуще можно поставить новый квас. Гуща, сделанная на хмелевой закваске, может храниться в холодильнике очень долго. Она не плесневеет и не портится в отличие от гущи, в которой используются хлебопекарные дрожжи.
Квас на хмелевой закваске, приготовленный в домашних условиях, особенно полезен, так как содержит в себе полезные свойства хмеля.
Читайте также: Хлеб на хмелевой закваске в духовке и мультиварке
Читайте также: Лимонад из лимона — как приготовить витаминный напиток
Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…
Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего колокольчика…
Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…
История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные…
Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…
Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 5…