Печенье сахарное воздушное легко и быстро приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию два рецепта с минимальным количеством ингредиентов.
Итак, для первого рецепта нам потребуются:
Мука | 2 ¼ стакана |
Масло сливочное или маргарин | 250 г |
Дрожжи | 25 г |
Вода (для разведения дрожжей) | 1 ¼ ст. л. |
Сахар | ¼ стакана |
Шаг 1. В размягчённое сливочное масло добавить разведённые в воде дрожжи и просеянную муку. Замесить тесто, оно должно быть однородным, без комочков.
Шаг 2. Готовое тесто разделить на небольшие части и скатать из них жгутики (диаметром, примерно 2,5 – 3 сантиметров). Обвалять жгутики в сахарном песке и разрезать на дольки шириной по 12-15 сантиметров.
Шаг 3. Сформировать из порезанных долек печенье.
Шаг 4. Выложить печенье на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. Расстойку теста делать не надо, благодаря этому печенье получается воздушным и рассыпчатым.
Рецепт второй
Ингредиенты:
Мука | 3 стакана |
Масло сливочное | 140 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко | ½ стакана |
Сахар | 3 ст.л. |
Дрожжи | 10-15 г |
Соль | ½ ч.л. |
Шаг 1. Дрожжи развести в молоке в небольшой ёмкости. Добавить в смесь 1 ч.л. сахара.
Шаг 2. В размягчённое сливочное масло добавить соль, по одному разбить яйца и перемешать.
Шаг 3. Влить разведённые дрожжи, высыпать большую часть просеянной муки, хорошо перемешать. Высыпать оставшуюся муку и замесить мягкое однородное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Шаг 4. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра и посыпать равномерно сахаром. Тесто можно порезать на прямоугольники или ромбики. Я воспользовалась специальной формой для вырезки печенья.
Шаг 5. Выложить печенье на противень, накрыть пищевой плёнкой и дать ему постоять минут 15. После чего выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке. Время выпечки примерно 15 минут.
Если у вас небольшая духовка, то тесто можно поделить на две части.
Из указанной нормы получается около 700 граммов печенья.
Как видим, печенье сахарное воздушное очень просто и легко готовить, используя небольшое количество ингредиентов.
Приятного приготовления!
Читайте также: Булочки с посыпкой – к чаю, воздушные и мягкие
Маргарита
Спасибо большое за рецепт. На 4 шаге просто невероятная красота получается) А в самом конце получаются вкуснейшее печенье. Рецепт достаточно простой, обязательно приготовлю!
Natalya
Маргарита, приготовьте, не пожалеете.
Ирина
Отличное печенье! Вкусное и сладкое)
Самое то для любителей чаевничать.
Спасибо за рецепт!
Natalya
Да, согласна, и очень быстро и легко его готовить.