Булочки с посыпкой можно готовить как без начинки, так и с начинкой, например, с повидлом или вареньем. Я добавлю в булочки изюм.
Содержание
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная | 11 стаканов |
Яйца куриные | 5 шт. (Одно яйцо для смазывания булочек) |
Молоко | 6 стаканов |
Сахар | 200 г (по вкусу) |
Масло сливочное | 100 г |
Соль. | 0,5 ст. л. |
Масло растительное | 100 г |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Изюм | 100 г |
Опара для теста
Шаг 1. Вначале подготовим опару: в отдельной посуде перемешаем дрожжи, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана воды или молока. Оставим опару в тёплом месте для подъёма.
Шаг 2. Тем временем переберём изюм и зальём его несколько раз горячей водой. Изюм промоем.
Тесто для булочек
Шаг 3. Сливочное масло растопим на слабом огне. Одну столовую ложку масла мы отделим для приготовления посыпки. В большой миске или кастрюле к сливочному маслу добавляем яйца, сахар, соль, опару, изюм и всё перемешиваем.
В полученную массу выливаем молоко. А затем небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно густым, подливаем понемногу растительное масло и подбиваем тесто руками несколько минут.
Шаг4. Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте, накрыв его полотенцем.
Шаг 5. Пока тесто поднимается, займёмся приготовлением посыпки для булочек.
Посыпка для булочек (штрейзель). Ингредиенты:
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Шаг 6. Растираем сахар и муку с растопленным сливочным маслом ложкой или руками до мелкой крошки. Помещаем полученную посыпку в холодильник.
Приготовление и выпечка булочек
Шаг 7. Итак, тесто поднялось и увеличилось в размере, заполнив всю ёмкость. Отделяем от него небольшую часть, вытягиваем тесто в колбаску и разрезаем на кусочки. Формируем из нарезанных кусочков шарики и укладываем их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии. Обычно я застилаю противень пергаментной бумагой и смазываю её растительным маслом. Даём булочкам подняться.
Шаг 8. После этого смазываем булочки сырым яйцом и сверху посыпаем приготовленной крошкой.
Шаг 9. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем булочки с посыпкой при температуре 180° — 190° пока они не зарумянятся.
Из указанной нормы у меня получилось 35 булочек среднего размера.
Приятного приготовления!
Читайте также: Сочни с творогом в домашних условиях: пошаговый рецепт
Наталья
Такие немудрёные ингредиенты и такие аппетитные булочки)) Получается много, на нашу небольшую семью можно смело делить количество продуктов пополам, хотя кто знает… 🙂
Natalya
На первый раз можно и поделить количество ингредиентов, Наталья. А я привыкла готовить много, так как у нас была большая семья.
Надежда
Замечательные булочки, с удовольствием приготовлю их по вашему рецепту.
Natalya
Надежда, спасибо большое за Ваш отзыв!
Горячий шоколад
Аппетитно! Спасибо за рецепт.
Natalya
Рада, что рецепт Вам понравился.
Елена
Какие аппетитные булочки к чаю! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить…
Natalya
Елена, готовьте на здоровье!
Ольга
Очень люблю такие простые булочки с изюмом и посыпкой! Правда, сама ни разу их не готовила, но почему бы не попробовать? Большое спасибо за рецепт!
Natalya
Приготовьте, Ольга, не пожалеете.