Готовим дома

Пышные лепёшки на простокваше – простой рецепт

Пышные лепёшки на простокваше  легко и быстро приготовить в домашних условиях.  В тёплое молоко добавьте несколько ложек сметаны и оставьте его скисаться при комнатной температуре, пока не загустеет. На простокваше, которая получится, мы и будем замешивать тесто для  лепёшек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Простокваша 1 стакан (200 мл)
Яйца куриные 2 шт.
Сахар 100 г
Сода пищевая ½ ч.л.
Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Мука 4 –  4½ стакана
Соль ½ ч.л. (по вкусу)Соль ½ ч.л. (по вкусу)
Масло растительное для жарки примерно ½ стакана (100 мл)

Шаг 1

В миску кладём яйца и взбиваем их с сахаром, добавляем соду, гасим её лимонной кислотой, насыпаем соль по вкусу, выливаем простоквашу и всё тщательно перемешиваем.

Шаг 2

Затем постепенно к этой смеси будем добавлять просеянную муку, и замешивать тесто.

Шаг 3

Когда тесто достаточно загустеет, и его трудно будет перемешивать ложкой, тесто необходимо выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Вмешиваем в тесто муку прямо на столе. У нас должно получиться не жидкое, но и не слишком густое тесто, которое не липнет.

Шаг 4

Далее мы перекладываем тесто в миску, накрыв его полотенцем, или заворачиваем в плёнку. Даём ему постоять минут 15-20, благодаря чему лепёшки станут более пышными.

Шаг 5

После чего, отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их скалкой толщиной около 1 см.

Шаг 6

Разрезаем получившиеся сочни на ромбы и треугольники, протыкая их вилкой или ножом.

Шаг 7

Лепёшки мы будем жарить на сковороде. Выливаем на сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем, масла в сковороде должно быть много.  Выкладываем в разогретое масло лепёшки и жарим их на небольшом огне, чтобы они пропекались, но не пригорали. Жарим лепёшки до золотистого цвета.

После того, как лепёшки остынут, их можно посыпать сахарной пудрой.

Приготовленные по этому рецепту воздушные пышные лепёшки на простокваше понравятся как детям, так и взрослым.

Также можно попробовать испечь и несладкие лепёшки с небольшим количеством сахара. В этом случае такими лепёшками можно заменить хлеб.

Приятного приготовления!

Читайте также: Сочни с творогом в домашних условиях: пошаговый рецепт

Читайте также: Булочки с посыпкой — к чаю, воздушные и мягкие

Natalya

View Comments

  • Так готовит моя мама. И это очень вкусно. Вкус моего детства.

    • Алла, правда, это простой и вкусный рецепт.

  • Никогда не пробовала таких лепёшек! Даже интересно, какой у них вкус. Думаю, что стоит попробовать приготовить, мы любим разную домашнюю выпечку)) Спасибо за рецепт!

    • Конечно, Ольга, попробуйте приготовить. Лепёшки сохраняют вкус и на второй день. Их также хорошо брать с собой в дорогу.

  • Такими лепёшками меня угощала подруга. Вкусно. Хотела взять у неё рецепт. Но теперь этого делать не нужно. Взяла Ваш.

    • Анна, очень рада, что рецепт Вам пригодился.

Recent Posts

Ботанический разбор снежноягодника

Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…

2 месяца ago

Ботанический разбор колокольчика садового

Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего  колокольчика…

4 месяца ago

Ботанический разбор цветов яблони

Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…

6 месяцев ago

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

12 месяцев ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

1 год ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

2 года ago