Булочки с посыпкой – к чаю, воздушные и мягкие

размещено в: Готовим дома | 10

Булочки с посыпкой можно готовить как без начинки, так и с начинкой, например, с повидлом или вареньем. Я добавлю в булочки изюм.

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная 11 стаканов 
Яйца куриные  5 шт. (Одно яйцо для смазывания булочек)
Молоко 6 стаканов
Сахар 200 г (по вкусу)
Масло сливочное 100 г
Соль.0,5 ст. л.
Масло растительное 100 г
Дрожжи прессованные 20 г
Изюм 100 г
opara-dlya-testa

Опара для теста

Шаг 1. Вначале подготовим опару: в отдельной посуде перемешаем дрожжи, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана воды или молока. Оставим опару в тёплом месте для подъёма.

opara-dlya-testa

Шаг 2. Тем временем переберём изюм и зальём его несколько раз горячей водой. Изюм промоем.

izyum

Тесто для булочек

Шаг 3. Сливочное масло растопим на слабом огне. Одну столовую ложку масла мы отделим для приготовления посыпки.  В большой миске или кастрюле к сливочному маслу добавляем яйца, сахар, соль, опару, изюм и всё перемешиваем.

В  полученную массу выливаем молоко. А затем небольшими порциями  подсыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно густым, подливаем понемногу растительное масло и подбиваем тесто руками несколько минут.

testo-bulochki-s-posypkoj

Шаг4. Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте, накрыв его полотенцем.

Шаг 5. Пока тесто поднимается, займёмся приготовлением посыпки для булочек.

Посыпка для булочек (штрейзель). Ингредиенты:

Сливочное масло 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Мука 3 ст. л. 

Шаг 6. Растираем сахар и муку с растопленным сливочным маслом ложкой или руками до мелкой крошки. Помещаем полученную посыпку в холодильник.

posypka-dlya-bulochek-shtrejzel

Приготовление и выпечка булочек

Шаг 7. Итак, тесто поднялось и увеличилось в размере, заполнив всю ёмкость. Отделяем от него небольшую часть, вытягиваем тесто в колбаску и разрезаем на кусочки. Формируем из нарезанных кусочков шарики и укладываем их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии. Обычно я застилаю противень пергаментной бумагой и смазываю её растительным маслом. Даём булочкам  подняться.

testo-bulochki-s-posypkoj

Шаг 8. После этого смазываем булочки сырым яйцом и сверху посыпаем приготовленной крошкой.

bulochki-s-posypkoj

Шаг 9. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем булочки с посыпкой при температуре 180° — 190° пока они не зарумянятся.

bulochki-s-posypkoj

Из указанной нормы у меня получилось 35 булочек среднего размера.

Приятного приготовления!

Читайте также: Сочни с творогом в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пирожки с капустой – на простокваше

10 Responses

  1. Наталья

    Такие немудрёные ингредиенты и такие аппетитные булочки)) Получается много, на нашу небольшую семью можно смело делить количество продуктов пополам, хотя кто знает… 🙂

    • Natalya

      На первый раз можно и поделить количество ингредиентов, Наталья. А я привыкла готовить много, так как у нас была большая семья.

  2. Надежда

    Замечательные булочки, с удовольствием приготовлю их по вашему рецепту.

    • Natalya

      Надежда, спасибо большое за Ваш отзыв!

    • Natalya

      Рада, что рецепт Вам понравился.

  3. Елена

    Какие аппетитные булочки к чаю! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить…

    • Natalya

      Елена, готовьте на здоровье!

  4. Ольга

    Очень люблю такие простые булочки с изюмом и посыпкой! Правда, сама ни разу их не готовила, но почему бы не попробовать? Большое спасибо за рецепт!

    • Natalya

      Приготовьте, Ольга, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.