Салаты из огурцов на зиму – в этой статье содержатся три пошаговых рецепта для приготовления вкусной закуски из огурцов.
Содержание
Все овощи в салате режутся кружочками и укладываются в банку слоями. Для салата нам потребуются:
Огурцы | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Лук репчатый | 300 г |
Перец болгарский сладкий | 300 г |
Укроп | 1 пучок |
Лавровый лист | 1 шт. |
Масло растительное | несколько ложек |
Вода Уксус 9% | 12 стаканов 8 ч.л. |
Соль | 4 ст. л. |
Сахар | 8 ст. л. |
1. На дно простерилизованных банок наливаем растительное масло. В литровую банку – 1 столовую ложку, в двухлитровую, соответственно, — 2 ложки масла.
2. Подготовленные овощи режем кружками и укладываем в банки.
3. Порезанные овощи выкладываем слоями: огурцы, помидоры, лук, морковь, перец. Слои повторяем и сверху кладётся укроп.
4. Для маринада нам нужно взять 12 стаканов воды. В воду добавить соль, сахар, уксус и лавровый лист. После того, как маринад закипит, заливаем им подготовленные овощи в банках.
5. Салат стерилизуем в кипящей воде. Для этого на дно кастрюли нужно положить полотенце или кусочек ткани. Воду подогреваем до тёплой температуры и в неё ставим банки с салатом. Время стерилизации – 10 – 15 минут (зависит от объёма банки).
6. После этого банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под «шубу». На следующий день, когда банки остынут, помещаем их в холодное место.
Если у вас на грядке случайно переросли огурцы, ни в коем случае их не нужно выбрасывать. Из таких огурцов, даже если они перезрели и пожелтели, получается очень вкусный салат. У перезревших огурцов очищаем шкурку и убираем семена.
Ингредиенты:
Огурцы | 1 кг |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст.л. |
Чеснок | 3-4 крупных зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Чёрный молотый перец | 0,5 ч.л. |
Столовый уксус 9% | 100 мл |
1. Огурцы режем дольками, петрушку и чеснок измельчаем
2. Овощи помещаем в миску, добавляем соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.
3. Затем огурцы раскладываем по банкам и стерилизуем 5 минут.
4. Как и в предыдущем рецепте, банки плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Из указанной нормы у меня получились одна литровая и одна пол-литровая баночки.
Ингредиенты для лечо:
Огурцы | 1 кг |
Помидоры | 700 г |
Перец болгарский | 5 шт. |
Соль | 1 ст.л. (по вкусу) |
Сахар | 2 ст.л. |
Зелень (укроп, петрушка) | пучок |
Масло растительное | 100 мл |
Уксус столовый 9 % | 1,5 ст.л. |
Чёрный молотый перец. | 0,5 ч.л. |
Острый перец | по вкусу |
В рецепте можно использовать приправу «Смесь перцев».
1. Подготовленные мытые овощи режем, огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец очищаем и режем полосками.
2. Порезанные помидоры перекручиваем на мясорубке, переливаем их в кастрюлю и доводим до кипения.
3. После того, как помидоры закипят, отправляем к ним огурцы, перец, зелень и специи кроме уксуса.
4. Смесь кипятим в течение 10 минут. В самом конце добавляем уксус и кипятим лечо ещё 1 -2 минуты.
5. Раскладываем лечо по банкам, плотно закрываем и в перевёрнутом виде ставим под «шубу».
Из приведённой нормы выход — 2 литровые банки.
Как видим, салаты из огурцов на зиму делаются из доступных ингредиентов и просты в приготовлении.
Желаю удачи!
Читайте также: Пышные лепёшки на простокваше – простой рецепт
Читайте также: Заготовки на зиму из помидоров – три классических рецепта
Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…
Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего колокольчика…
Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…
История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные…
Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…
Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 5…
View Comments
Мы заготавливаем подобный салат. Только не точно по таким же рецептам, а смесь вашего первого и третьего рецепта. То есть все овощи нарезаем кольцами, кроме томатов. Из томатов делаем сок и заливаем им овощи. Получается очень вкусно.
Интересный рецепт, можно попробовать приготовить так в следующий раз.