Блины и их разновидность блинчики — любимое национальное блюдо русского народа. Однако мало кто задумывается над тем, из каких времён блины пришли в русскую кухню и с чем они связаны.
В древности, когда наши предки поклонялись языческим богам, существовал обычай встречи весны. С наступлением весны всё в природе оживает, возрождается и потому именно весну древние связывали с началом года.
Для того чтобы задобрить бога плодородия и весеннего солнца Ярилу, славяне пекли круглые лепёшки, напоминающие солнце. Позже лепёшки заменили блинами и пекли их на Масленицу.
Блины можно печь из жидкого дрожжевого теста, тогда они получаются кислыми и достаточно толстыми. Мы же испечём тонкие блинчики на молоке.
Читайте также: Оладьи на молоке
Ингредиенты для теста:
Яйца | 2 шт. |
Мука пшеничная | 2 стакана |
Молоко | 2,5 стакана |
Сахар | 1 ст. ложка |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
1. Разбиваем в миску яйца, смешиваем с сахаром, солью и растительным маслом. Растительное масло наливаем для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то добавлять масло не обязательно.
2. Наливаем в смесь примерно половину молока и всё перемешиваем.
3. Высыпаем в миску просеянную муку. Хорошо перемешиваем содержимое ложкой, должно получиться довольно густое тесто.
3. Постепенно в тесто выливаем оставшееся молоко и хорошенько его размешиваем, чтобы было как можно меньше комочков. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки. Чем больше нальём жидкости в тесто, тем тоньше получаются блинчики.
4. Оставляем тесто на 20-30 минут. После чего его тщательно размешиваем. Можно перед выпечкой влить 3-4 ложки кипятка, сразу же его перемешав. Благодаря этому блины получаются кружевными, с дырочками.
5. В первый раз смазываем сковороду маслом и хорошо её раскаляем.
6. Черпаком наливаем тесто на сковороду и, наклоняя её в разные стороны, распределяем тесто по всей её поверхности.
8. Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Из указанной нормы должно получиться 15-16 штук.
9. Подавать их можно с маслом, сметаной, вареньем, кому как нравится. Можно нафаршировать различными начинками: творогом, яйцами, фаршем и др.
Читайте также: Масленица: как её праздновали древние славяне?
Владимир
Искал эту информацию ⠀
жду еще по теме