Салаты из огурцов на зиму – в этой статье содержатся три пошаговых рецепта для приготовления вкусной закуски из огурцов.
Содержание
Салат «Всё кольцами»
Все овощи в салате режутся кружочками и укладываются в банку слоями. Для салата нам потребуются:
Огурцы | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Лук репчатый | 300 г |
Перец болгарский сладкий | 300 г |
Укроп | 1 пучок |
Лавровый лист | 1 шт. |
Масло растительное | несколько ложек |
Вода Уксус 9% | 12 стаканов 8 ч.л. |
Соль | 4 ст. л. |
Сахар | 8 ст. л. |
1. На дно простерилизованных банок наливаем растительное масло. В литровую банку – 1 столовую ложку, в двухлитровую, соответственно, — 2 ложки масла.
2. Подготовленные овощи режем кружками и укладываем в банки.
3. Порезанные овощи выкладываем слоями: огурцы, помидоры, лук, морковь, перец. Слои повторяем и сверху кладётся укроп.
4. Для маринада нам нужно взять 12 стаканов воды. В воду добавить соль, сахар, уксус и лавровый лист. После того, как маринад закипит, заливаем им подготовленные овощи в банках.
5. Салат стерилизуем в кипящей воде. Для этого на дно кастрюли нужно положить полотенце или кусочек ткани. Воду подогреваем до тёплой температуры и в неё ставим банки с салатом. Время стерилизации – 10 – 15 минут (зависит от объёма банки).
6. После этого банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под «шубу». На следующий день, когда банки остынут, помещаем их в холодное место.
Салат из переросших огурцов
Если у вас на грядке случайно переросли огурцы, ни в коем случае их не нужно выбрасывать. Из таких огурцов, даже если они перезрели и пожелтели, получается очень вкусный салат. У перезревших огурцов очищаем шкурку и убираем семена.
Ингредиенты:
Огурцы | 1 кг |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст.л. |
Чеснок | 3-4 крупных зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Чёрный молотый перец | 0,5 ч.л. |
Столовый уксус 9% | 100 мл |
1. Огурцы режем дольками, петрушку и чеснок измельчаем
2. Овощи помещаем в миску, добавляем соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.
3. Затем огурцы раскладываем по банкам и стерилизуем 5 минут.
4. Как и в предыдущем рецепте, банки плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Из указанной нормы у меня получились одна литровая и одна пол-литровая баночки.
Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)
Ингредиенты для лечо:
Огурцы | 1 кг |
Помидоры | 700 г |
Перец болгарский | 5 шт. |
Соль | 1 ст.л. (по вкусу) |
Сахар | 2 ст.л. |
Зелень (укроп, петрушка) | пучок |
Масло растительное | 100 мл |
Уксус столовый 9 % | 1,5 ст.л. |
Чёрный молотый перец. | 0,5 ч.л. |
Острый перец | по вкусу |
В рецепте можно использовать приправу «Смесь перцев».
1. Подготовленные мытые овощи режем, огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец очищаем и режем полосками.
2. Порезанные помидоры перекручиваем на мясорубке, переливаем их в кастрюлю и доводим до кипения.
3. После того, как помидоры закипят, отправляем к ним огурцы, перец, зелень и специи кроме уксуса.
4. Смесь кипятим в течение 10 минут. В самом конце добавляем уксус и кипятим лечо ещё 1 -2 минуты.
5. Раскладываем лечо по банкам, плотно закрываем и в перевёрнутом виде ставим под «шубу».
Из приведённой нормы выход — 2 литровые банки.
Как видим, салаты из огурцов на зиму делаются из доступных ингредиентов и просты в приготовлении.
Желаю удачи!
Читайте также: Пышные лепёшки на простокваше – простой рецепт
Читайте также: Заготовки на зиму из помидоров – три классических рецепта
Тимур
Мы заготавливаем подобный салат. Только не точно по таким же рецептам, а смесь вашего первого и третьего рецепта. То есть все овощи нарезаем кольцами, кроме томатов. Из томатов делаем сок и заливаем им овощи. Получается очень вкусно.
Natalya
Интересный рецепт, можно попробовать приготовить так в следующий раз.