Пирожки с капустой будем готовить в духовке из дрожжевого теста на простокваше.
Содержание
Ингредиенты для теста
Мука пшеничная, высший сорт | 5 стаканов |
Простокваша | 1,5 стакана |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Масло сливочное | 100 г |
Масло растительное | 100 мл |
Яйцо куриное | 4 шт. (одно яйцо – для смазывания пирожков) |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Ингредиенты для начинки
Капуста свежая белокочанная | 300 г |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление пирожков с фото
Шаг 1.
Вначале активируем дрожжи. В ёмкость для замешивания теста положим дрожжи, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и нальём полстакана воды. Оставим опару в тёплом месте и подождём, когда она покроется шапочкой пены.
Шаг 2.
В опару разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растопленное сливочное масло, всё перемешиваем. Выливаем простоквашу. Небольшими порциями высыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем тесто.
Шаг 3.
В самом конце подливаем в тесто растительное масло и выбиваем тесто рукой в течение нескольких минут. Оставляем тесто в тёплом месте для подъёма, накрыв его полотенцем либо крышкой с отверстием.
Шаг 4.
А теперь займёмся начинкой для пирожков. Капусту нашинкуем мелкой соломкой и потушим в небольшом количестве воды минут 10-15. Сольём воду и откинем капусту на дуршлаг. Когда вода стечёт, капусту переложим в чашу. Добавим соль, чёрный молотый перец и растительное масло.
Шаг 5.
Наше тесто увеличилось в объёме и поднялось до самых краёв кастрюли. Приступаем к приготовлению пирожков. Разрезаем тесто на небольшие кусочки и формируем из них шарики. Шарики раскатываем с помощью скалки. В центр лепёшки кладём капусту и лепим пирожки в виде треугольников.
Шаг 6.
Кладём треугольники швами вниз на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Даём пирожкам подняться. После чего смазываем их сырым яйцом.
Шаг 7.
Печём пирожки с капустой в духовке при температуре 180° — 200°, пока они не зарумянятся.
Простокваша придаёт тесту слегка кисловатый вкус. Чтобы приготовить простоквашу в домашних условиях, достаточно в молоко добавить немного сметаны и подождать, когда оно скиснется.
Приятного приготовления!
Читайте также: Пышные лепёшки на простокваше – простой рецепт
Маргарита
Ой, это просто рецепт из детства! Большое спасибо за пошаговое описание и наглядные фото. Обязательно приготовлю в ближайшее время
Natalya
Маргарита, спасибо! Буду рада, если рецепт Вам пригодится.
Надежда
Замечательный рецепт, интересное сочетание продуктов для теста и дрожжи и кислое молоко. Замечательная форма пирожков, такие я не еще не делала, обязательно приготовлю пирожки с капустой по вашему рецепту.
Natalya
Если в начинку добавить ещё яйца и лук, то такие треугольные пирожки можно назвать кулебяками. Кулебяки, как известно, имеют сложную начинку.
Алла
Очень аппетитные. Я не дружу с тестом. Если очень надо, то покупаю обычно. Хотя…. надо попробовать. Спасибо.
Natalya
Понимаю, сейчас можно все купить, но своя выпечка вкуснее.