Пирожки с капустой – на простокваше

размещено в: Готовим дома | 6

Пирожки с капустой будем готовить в духовке из дрожжевого теста на простокваше. 

Ингредиенты для теста

Мука пшеничная, высший сорт 5 стаканов 
Простокваша 1,5 стакана
Дрожжи прессованные 20 г
Масло сливочное 100 г
Масло растительное 100 мл
Яйцо куриное 4 шт. (одно яйцо – для смазывания пирожков)
Сахар 4 ст. л.
Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

Капуста свежая белокочанная 300 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное 3 ст. л.

Пошаговое приготовление пирожков с фото

opara-dlya-testa

Шаг 1.

Вначале активируем дрожжи. В ёмкость для замешивания теста положим дрожжи, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и нальём полстакана воды. Оставим опару в тёплом месте и подождём, когда она покроется шапочкой пены.

testo-dlya-pirozhkov

Шаг 2.

В опару разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растопленное сливочное масло, всё перемешиваем. Выливаем простоквашу. Небольшими порциями высыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем тесто.

testo-dlya-pirozhkov

Шаг 3.

В самом конце подливаем в тесто растительное масло и выбиваем тесто рукой в течение нескольких минут. Оставляем тесто в тёплом месте для подъёма, накрыв его полотенцем либо крышкой с отверстием.

nachinka-dlya-pirozhkov-s-kapustoj

Шаг 4.

А теперь займёмся начинкой для пирожков. Капусту нашинкуем мелкой соломкой и потушим в небольшом количестве воды минут 10-15. Сольём воду и откинем капусту на дуршлаг. Когда вода стечёт, капусту переложим в чашу. Добавим соль, чёрный молотый перец и растительное масло.

pirozhki-s-kapustojj

Шаг 5.

Наше тесто увеличилось в объёме и поднялось до самых краёв кастрюли. Приступаем к приготовлению пирожков. Разрезаем тесто на небольшие кусочки и формируем из них шарики. Шарики раскатываем с помощью скалки. В центр лепёшки кладём капусту и лепим пирожки в виде треугольников.

pirozhki-s-kapustoj

Шаг 6.

Кладём треугольники швами вниз на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Даём пирожкам подняться. После чего смазываем их сырым яйцом.

pirozhki-s-kapustoj

Шаг 7.

Печём пирожки с капустой в духовке при температуре 180° — 200°, пока они не зарумянятся.

Простокваша придаёт тесту слегка кисловатый вкус. Чтобы приготовить простоквашу в домашних условиях, достаточно в молоко добавить немного сметаны и подождать, когда оно скиснется.

Приятного приготовления!

Читайте также: Пышные лепёшки на простокваше – простой рецепт

Открытые пирожки с творогом

6 Responses

  1. Маргарита

    Ой, это просто рецепт из детства! Большое спасибо за пошаговое описание и наглядные фото. Обязательно приготовлю в ближайшее время

    • Natalya

      Маргарита, спасибо! Буду рада, если рецепт Вам пригодится.

  2. Надежда

    Замечательный рецепт, интересное сочетание продуктов для теста и дрожжи и кислое молоко. Замечательная форма пирожков, такие я не еще не делала, обязательно приготовлю пирожки с капустой по вашему рецепту.

    • Natalya

      Если в начинку добавить ещё яйца и лук, то такие треугольные пирожки можно назвать кулебяками. Кулебяки, как известно, имеют сложную начинку.

  3. Алла

    Очень аппетитные. Я не дружу с тестом. Если очень надо, то покупаю обычно. Хотя…. надо попробовать. Спасибо.

    • Natalya

      Понимаю, сейчас можно все купить, но своя выпечка вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *