Салаты из огурцов на зиму – три рецепта в домашних условиях

размещено в: Готовим дома | 2

Салаты из огурцов на зиму – в этой статье содержатся три пошаговых рецепта для приготовления вкусной закуски из огурцов.

Салат «Всё кольцами»

Все овощи в салате режутся кружочками и укладываются в банку слоями. Для салата нам потребуются:

Огурцы 1 кг
Помидоры  1 кг
Морковь 300 г
Лук репчатый 300 г

Перец болгарский сладкий  

300 г
Укроп  1 пучок
Лавровый лист  1 шт.
Масло растительное несколько ложек

Вода  

Уксус 9%

12 стаканов 

8 ч.л.
Соль 4 ст. л.
Сахар 
8 ст. л.
salaty-iz-ogurcov-na-zimu

1. На дно простерилизованных банок наливаем растительное масло. В литровую банку – 1 столовую ложку, в двухлитровую, соответственно,  — 2 ложки масла.

2. Подготовленные овощи режем кружками и укладываем в банки.

salaty-iz-ogurcov-na-zimu

3. Порезанные овощи выкладываем слоями: огурцы, помидоры, лук, морковь, перец. Слои повторяем и сверху кладётся укроп.

salaty-iz-ogurcov-na-zimu

4. Для маринада нам нужно взять 12 стаканов воды. В воду добавить соль, сахар, уксус и лавровый лист. После того, как маринад закипит, заливаем им подготовленные овощи в банках.

5. Салат стерилизуем в кипящей воде. Для этого на дно кастрюли нужно положить полотенце или кусочек ткани. Воду подогреваем до тёплой температуры и в неё ставим банки с  салатом. Время стерилизации – 10 – 15 минут (зависит от объёма банки).

6. После этого банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под «шубу». На следующий день, когда банки остынут, помещаем их в холодное место.

Салат из переросших огурцов

Если у вас на грядке случайно переросли огурцы, ни в коем случае их не нужно выбрасывать. Из таких огурцов, даже если они перезрели и пожелтели, получается очень вкусный салат. У перезревших огурцов очищаем шкурку и убираем семена.

salaty-iz-pererosshih-ogurcov-na-zimu

Ингредиенты:

Огурцы 1 кг
Растительное масло 50 мл
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ст.л.
Чеснок 3-4 крупных зубчика
Петрушка 1 пучок
Чёрный молотый перец0,5 ч.л.
Столовый уксус 9% 100 мл

1. Огурцы режем дольками, петрушку и чеснок измельчаем

salaty-iz-pererosshih-ogurcov-na-zimu

2. Овощи помещаем в миску, добавляем соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.

salaty-iz-pererosshih-ogurcov-na-zimu

3. Затем огурцы раскладываем по банкам и стерилизуем 5 минут.

4. Как и в предыдущем рецепте, банки плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.  Из указанной нормы у меня получились  одна  литровая и одна пол-литровая баночки.

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты для лечо:

Огурцы 1 кг
Помидоры 700 г
Перец болгарский 5 шт.
Соль1 ст.л. (по вкусу)
Сахар 2 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) пучок
Масло растительное 100 мл 
Уксус столовый 9 %  1,5 ст.л.
Чёрный молотый перец.0,5 ч.л.
Острый перецпо вкусу

В рецепте можно использовать приправу «Смесь перцев».

lecho-iz-ogurcov-na-zimu-bez-sterilizacii

1. Подготовленные мытые овощи режем, огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец очищаем и режем полосками.

lecho-iz-ogurcov-na-zimu-bez-sterilizacii

2. Порезанные помидоры перекручиваем на мясорубке, переливаем их в кастрюлю и доводим до кипения.

lecho-iz-ogurcov-na-zimu-bez-sterilizacii

3. После того, как помидоры закипят, отправляем к ним огурцы, перец, зелень и специи кроме уксуса.

4. Смесь кипятим в течение 10 минут. В самом конце добавляем уксус и кипятим лечо ещё 1 -2 минуты.

5. Раскладываем лечо по банкам, плотно закрываем и в перевёрнутом виде ставим под «шубу».

Из приведённой нормы выход  — 2 литровые банки.

Как видим, салаты из огурцов на зиму делаются из доступных ингредиентов и просты в приготовлении.

Желаю удачи!

Читайте также: Пышные лепёшки на простокваше – простой рецепт

Читайте также: Заготовки на зиму из помидоров – три классических рецепта

2 ответа

  1. Тимур

    Мы заготавливаем подобный салат. Только не точно по таким же рецептам, а смесь вашего первого и третьего рецепта. То есть все овощи нарезаем кольцами, кроме томатов. Из томатов делаем сок и заливаем им овощи. Получается очень вкусно.

    • Natalya

      Интересный рецепт, можно попробовать приготовить так в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.