Готовим дома

Булочки с посыпкой – к чаю, воздушные и мягкие

Булочки с посыпкой можно готовить как без начинки, так и с начинкой, например, с повидлом или вареньем. Я добавлю в булочки изюм.

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная 11 стаканов
Яйца куриные 5 шт. (Одно яйцо для смазывания булочек)
Молоко 6 стаканов
Сахар 200 г (по вкусу)
Масло сливочное 100 г
Соль.0,5 ст. л.
Масло растительное 100 г
Дрожжи прессованные 20 г
Изюм 100 г

Опара для теста

Шаг 1. Вначале подготовим опару: в отдельной посуде перемешаем дрожжи, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана воды или молока. Оставим опару в тёплом месте для подъёма.

Шаг 2. Тем временем переберём изюм и зальём его несколько раз горячей водой. Изюм промоем.

Тесто для булочек

Шаг 3. Сливочное масло растопим на слабом огне. Одну столовую ложку масла мы отделим для приготовления посыпки.  В большой миске или кастрюле к сливочному маслу добавляем яйца, сахар, соль, опару, изюм и всё перемешиваем.

В  полученную массу выливаем молоко. А затем небольшими порциями  подсыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно густым, подливаем понемногу растительное масло и подбиваем тесто руками несколько минут.

Шаг4. Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте, накрыв его полотенцем.

Шаг 5. Пока тесто поднимается, займёмся приготовлением посыпки для булочек.

Посыпка для булочек (штрейзель). Ингредиенты:

Сливочное масло 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Мука 3 ст. л.

Шаг 6. Растираем сахар и муку с растопленным сливочным маслом ложкой или руками до мелкой крошки. Помещаем полученную посыпку в холодильник.

Приготовление и выпечка булочек

Шаг 7. Итак, тесто поднялось и увеличилось в размере, заполнив всю ёмкость. Отделяем от него небольшую часть, вытягиваем тесто в колбаску и разрезаем на кусочки. Формируем из нарезанных кусочков шарики и укладываем их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии. Обычно я застилаю противень пергаментной бумагой и смазываю её растительным маслом. Даём булочкам  подняться.

Шаг 8. После этого смазываем булочки сырым яйцом и сверху посыпаем приготовленной крошкой.

Шаг 9. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем булочки с посыпкой при температуре 180° — 190° пока они не зарумянятся.

Из указанной нормы у меня получилось 35 булочек среднего размера.

Приятного приготовления!

Читайте также: Сочни с творогом в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пирожки с капустой – на простокваше

Natalya

View Comments

  • Такие немудрёные ингредиенты и такие аппетитные булочки)) Получается много, на нашу небольшую семью можно смело делить количество продуктов пополам, хотя кто знает... :)

    • На первый раз можно и поделить количество ингредиентов, Наталья. А я привыкла готовить много, так как у нас была большая семья.

  • Замечательные булочки, с удовольствием приготовлю их по вашему рецепту.

    • Надежда, спасибо большое за Ваш отзыв!

  • Аппетитно! Спасибо за рецепт.

  • Какие аппетитные булочки к чаю! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить...

  • Очень люблю такие простые булочки с изюмом и посыпкой! Правда, сама ни разу их не готовила, но почему бы не попробовать? Большое спасибо за рецепт!

Recent Posts

Ботанический разбор снежноягодника

Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…

2 месяца ago

Ботанический разбор колокольчика садового

Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего  колокольчика…

4 месяца ago

Ботанический разбор цветов яблони

Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…

6 месяцев ago

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

1 год ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

1 год ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

2 года ago