Пирожки с капустой будем готовить в духовке из дрожжевого теста на простокваше.
Содержание
Мука пшеничная, высший сорт | 5 стаканов |
Простокваша | 1,5 стакана |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Масло сливочное | 100 г |
Масло растительное | 100 мл |
Яйцо куриное | 4 шт. (одно яйцо – для смазывания пирожков) |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Капуста свежая белокочанная | 300 г |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Шаг 1.
Вначале активируем дрожжи. В ёмкость для замешивания теста положим дрожжи, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и нальём полстакана воды. Оставим опару в тёплом месте и подождём, когда она покроется шапочкой пены.
Шаг 2.
В опару разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растопленное сливочное масло, всё перемешиваем. Выливаем простоквашу. Небольшими порциями высыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем тесто.
Шаг 3.
В самом конце подливаем в тесто растительное масло и выбиваем тесто рукой в течение нескольких минут. Оставляем тесто в тёплом месте для подъёма, накрыв его полотенцем либо крышкой с отверстием.
Шаг 4.
А теперь займёмся начинкой для пирожков. Капусту нашинкуем мелкой соломкой и потушим в небольшом количестве воды минут 10-15. Сольём воду и откинем капусту на дуршлаг. Когда вода стечёт, капусту переложим в чашу. Добавим соль, чёрный молотый перец и растительное масло.
Шаг 5.
Наше тесто увеличилось в объёме и поднялось до самых краёв кастрюли. Приступаем к приготовлению пирожков. Разрезаем тесто на небольшие кусочки и формируем из них шарики. Шарики раскатываем с помощью скалки. В центр лепёшки кладём капусту и лепим пирожки в виде треугольников.
Шаг 6.
Кладём треугольники швами вниз на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Даём пирожкам подняться. После чего смазываем их сырым яйцом.
Шаг 7.
Печём пирожки с капустой в духовке при температуре 180° — 200°, пока они не зарумянятся.
Простокваша придаёт тесту слегка кисловатый вкус. Чтобы приготовить простоквашу в домашних условиях, достаточно в молоко добавить немного сметаны и подождать, когда оно скиснется.
Приятного приготовления!
Читайте также: Пышные лепёшки на простокваше – простой рецепт
Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…
Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего колокольчика…
Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…
История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные…
Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…
Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 5…
View Comments
Ой, это просто рецепт из детства! Большое спасибо за пошаговое описание и наглядные фото. Обязательно приготовлю в ближайшее время
Маргарита, спасибо! Буду рада, если рецепт Вам пригодится.
Замечательный рецепт, интересное сочетание продуктов для теста и дрожжи и кислое молоко. Замечательная форма пирожков, такие я не еще не делала, обязательно приготовлю пирожки с капустой по вашему рецепту.
Если в начинку добавить ещё яйца и лук, то такие треугольные пирожки можно назвать кулебяками. Кулебяки, как известно, имеют сложную начинку.
Очень аппетитные. Я не дружу с тестом. Если очень надо, то покупаю обычно. Хотя.... надо попробовать. Спасибо.
Понимаю, сейчас можно все купить, но своя выпечка вкуснее.