С давних времён хлеб на Руси пекли на хмелевой закваске. И лишь в XX веке на смену закваске пришли хлебопекарные дрожжи. Причина этому проста. Ведь на дрожжах хлеб поднимается гораздо быстрей, а их производство поставлено на промышленную основу.
Однако хлеб на хмелю, безусловно, полезнее обычного магазинного хлеба. Хлебу, испечённому на закваске из хмеля, передаются многие полезные свойства, содержащиеся в этом растении, в том числе, витамины группы B, ферменты, природные консерванты. Хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, получается пышным, питательным, имеющим своеобразный вкус.
Сегодня многие предпочитают печь хлеб в домашних условиях, добавляя в него такие полезные продукты как отруби, цельнозерновую муку, солод, семена кунжута, подсолнечника и др.
Предлагаю пошаговый рецепт хлеба на хмелевой закваске. В качестве добавки я использовала кукурузную цельномолотую муку.
Ингредиенты:
Хмелевая закваска | 50 мл |
Вода | 400 мл |
Сахар или мёд | 1 ст.л. |
Соль | 2 ч.л. (по вкусу) |
Пшеничная мука | 400-500 г |
Цельномолотая кукурузная мука | 0,5 стакана |
Растительное масло | 3-4 ст.л. |
1. Вначале мы приготовим опару. Опару можно готовить заранее впрок и хранить её в холодильнике. Для приготовления опары в хмелевую закваску добавляем 3-4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Оставляем опару бродить в тёплом месте. Когда она увеличится в размере примерно в два раза и в ней появятся пузырьки, опара готова к применению.
2. Далее в ёмкости смешиваем воду, опару, соль, сахар и добавляем просеянную муку.
3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должна напоминать густую сметану. Оставляем тесто подниматься в тёплом месте на 3-3,5 часа, накрыв крышкой или полотенцем.
4. И вот наше тесто увеличилось в размере в два раза, стало воздушным и пышным.
5. Добавляем в него кукурузную и пшеничную муку. Муки в тесто необходимо добавлять столько, насколько можно мешать его ложкой. Руками месить тесто не нужно, так как оно будет плохо подниматься, и хлеб получится жёстким.
6. Снова оставляем тесто в тёплом месте для подъёма примерно на час.
7. Смазываем растительным маслом форму для выпечки и перекладываем в неё наше тесто. Оно должно занимать половину объёма формы. Накрываем тесто полотенцем и ждём, когда оно поднимется примерно на 2/3 формы.
8. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Свой хлеб я буду печь в мультиварке на программе «Выпечка» в течение часа. Так как в мультиварке верхушка хлеба не пропекается, через час с помощью полотенца переворачиваю хлеб и пеку ещё в течение получаса.
8. Хлеб готов! Накрываем его полотенцем до полного остывания.
Из предложенной нормы получился каравай весом примерно 700 грамм.
Хлеб на хмелевой закваске несколько дней остаётся свежим, не черствеет и не покрывается плесенью.
Добавить комментарий