С давних времён хлеб на Руси пекли на хмелевой закваске. И лишь в XX веке на смену закваске пришли хлебопекарные дрожжи. Причина этому проста. Ведь на дрожжах хлеб поднимается гораздо быстрей, а их производство поставлено на промышленную основу.
Однако хлеб на хмелю, безусловно, полезнее обычного магазинного хлеба. Хлебу, испечённому на закваске из хмеля, передаются многие полезные свойства, содержащиеся в этом растении, в том числе, витамины группы B, ферменты, природные консерванты. Хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, получается пышным, питательным, имеющим своеобразный вкус.
Сегодня многие предпочитают печь хлеб в домашних условиях, добавляя в него такие полезные продукты как отруби, цельнозерновую муку, солод, семена кунжута, подсолнечника и др.
Предлагаю пошаговый рецепт хлеба на хмелевой закваске. В качестве добавки я использовала кукурузную цельномолотую муку.
Ингредиенты:
Хмелевая закваска | 50 мл |
Вода | 400 мл |
Сахар или мёд | 1 ст.л. |
Соль | 2 ч.л. (по вкусу) |
Пшеничная мука | 400-500 г |
Цельномолотая кукурузная мука | 0,5 стакана |
Растительное масло | 3-4 ст.л. |
1. Вначале мы приготовим опару. Опару можно готовить заранее впрок и хранить её в холодильнике. Для приготовления опары в хмелевую закваску добавляем 3-4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Оставляем опару бродить в тёплом месте. Когда она увеличится в размере примерно в два раза и в ней появятся пузырьки, опара готова к применению.
2. Далее в ёмкости смешиваем воду, опару, соль, сахар и добавляем просеянную муку.
3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должна напоминать густую сметану. Оставляем тесто подниматься в тёплом месте на 3-3,5 часа, накрыв крышкой или полотенцем.
4. И вот наше тесто увеличилось в размере в два раза, стало воздушным и пышным.
5. Добавляем в него кукурузную и пшеничную муку. Муки в тесто необходимо добавлять столько, насколько можно мешать его ложкой. Руками месить тесто не нужно, так как оно будет плохо подниматься, и хлеб получится жёстким.
6. Снова оставляем тесто в тёплом месте для подъёма примерно на час.
7. Смазываем растительным маслом форму для выпечки и перекладываем в неё наше тесто. Оно должно занимать половину объёма формы. Накрываем тесто полотенцем и ждём, когда оно поднимется примерно на 2/3 формы.
8. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Свой хлеб я буду печь в мультиварке на программе «Выпечка» в течение часа. Так как в мультиварке верхушка хлеба не пропекается, через час с помощью полотенца переворачиваю хлеб и пеку ещё в течение получаса.
8. Хлеб готов! Накрываем его полотенцем до полного остывания.
Из предложенной нормы получился каравай весом примерно 700 грамм.
Хлеб на хмелевой закваске несколько дней остаётся свежим, не черствеет и не покрывается плесенью.
Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…
Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего колокольчика…
Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…
История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные…
Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…
Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 5…