Готовим дома

Хлеб на хмелевой закваске в духовке и мультиварке

С давних времён хлеб на Руси пекли на хмелевой закваске. И лишь в XX веке на смену закваске пришли хлебопекарные дрожжи. Причина этому проста. Ведь на дрожжах хлеб поднимается гораздо быстрей, а их производство поставлено на промышленную основу.

Однако хлеб на хмелю, безусловно, полезнее обычного магазинного хлеба. Хлебу, испечённому на закваске из хмеля, передаются многие полезные свойства, содержащиеся в этом растении, в том числе, витамины группы B, ферменты, природные консерванты. Хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, получается пышным, питательным, имеющим своеобразный вкус.

Сегодня многие предпочитают печь хлеб в домашних условиях, добавляя в него такие полезные продукты как отруби, цельнозерновую муку, солод, семена кунжута, подсолнечника и др.

Предлагаю пошаговый рецепт хлеба на хмелевой закваске. В качестве добавки я использовала кукурузную цельномолотую муку.

Ингредиенты:

Хмелевая закваска 50 мл
Вода400 мл
Сахар или мёд 1 ст.л.
Соль 2 ч.л. (по вкусу)
Пшеничная мука400-500 г
Цельномолотая кукурузная мука 0,5 стакана
Растительное масло3-4 ст.л.

1. Вначале мы приготовим опару. Опару можно готовить заранее впрок и хранить её в холодильнике. Для приготовления опары в хмелевую закваску добавляем 3-4  ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Оставляем опару бродить в тёплом месте. Когда она увеличится в размере примерно в два раза и в ней появятся пузырьки, опара готова к применению.

2. Далее в ёмкости смешиваем воду, опару, соль, сахар и добавляем просеянную муку.

3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должна напоминать густую сметану. Оставляем тесто подниматься в тёплом месте на 3-3,5 часа, накрыв крышкой или полотенцем.

4. И вот наше тесто увеличилось в размере в два раза, стало воздушным и пышным.

5. Добавляем в него кукурузную и пшеничную муку. Муки в тесто необходимо добавлять столько, насколько можно мешать его ложкой. Руками месить тесто не нужно, так как оно будет плохо подниматься, и хлеб получится жёстким.

6. Снова оставляем тесто в тёплом месте для подъёма примерно на час.

7. Смазываем растительным маслом форму для выпечки и перекладываем в неё наше тесто. Оно должно занимать половину объёма формы. Накрываем тесто полотенцем и ждём, когда оно поднимется примерно на 2/3 формы.

8. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Свой хлеб я буду печь в мультиварке на программе «Выпечка» в течение часа. Так как в мультиварке верхушка хлеба не пропекается, через час с помощью полотенца переворачиваю хлеб и пеку ещё в течение получаса.

8. Хлеб готов! Накрываем его полотенцем до полного остывания.

Из предложенной нормы получился каравай весом примерно 700 грамм.

Хлеб на хмелевой закваске несколько дней остаётся свежим, не черствеет и не покрывается плесенью.

Natalya

Recent Posts

Ботанический разбор снежноягодника

Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…

2 месяца ago

Ботанический разбор колокольчика садового

Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего  колокольчика…

4 месяца ago

Ботанический разбор цветов яблони

Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…

6 месяцев ago

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

12 месяцев ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

1 год ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

2 года ago