Готовим дома

Как сделать хмелевую закваску

Издревле на Руси вплоть до XX века для выпечки хлеба, блинов и пирогов использовали хмелевую закваску.  Её готовили из шишек хмеля, которые собирали примерно в середине августа. К этому времени соцветия хмеля становились зеленовато-жёлтыми, но чешуйки на них ещё были закрыты. Именно на этой фазе созревания шишки хмеля содержат в себе все полезные вещества, в том числе смолистое вещество — лопулин. После сбора соцветия раскладывали в тени и сушили. Итак, как же сделать закваску из хмеля?

Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Хмель (шишки) 10 г (небольшая горстка)
Вода 400 мл (2 стакана)
Сахар или мёд 1 ст.л.
Мука пшеничная¼ стакана
Отруби¼ стакана
Картофель 150 г (примерно 2 небольшие картофелины)

1. Шишки хмеля залить водой и поставить на маленький огонь, кипятить 15-20 минут.

2. Отвар хмеля охладить до тёплого состояния и добавить в него сахар или мёд.

3. Держать отвар 2 дня при комнатной температуре. За это время жидкость закиснет и помутнеет.

4. Через 2 дня переливаем наш отвар в банку большего размера, добавляем муку и отруби. Если отрубей нет, их заменяем мукой. Т.е. в закваску насыпаем  0,5 стакана муки.

5. После чего нужно отварить картофель в мундире, очистить его и истолочь. Также добавить в банку со смесью.

6. Накрываем банку с закваской материей или бумажной салфеткой и оставляем на сутки бродить в тёплом месте.

7. После этого закваску протираем через сито. Получится примерно 400 мл хмелевой закваски.

8. Готовую закваску храним в холодильнике в течение месяца и взбалтываем перед употреблением.

Закваска, приготовленная на хмеле, содержит в себе полезные витамины, микроэлементы и минералы. Смолистые вещества, содержащиеся в хмеле, являются природными консервантами. Поэтому хлеб, испечённый на хмелевой закваске, долго не черствеет и не плесневеет. Чего не скажешь о дрожжевом хлебе.

В прежние времена хмель рос в каждом подворье. Так на картине выдающегося русского художника Николая Рериха «Три радости» (1916 год) изображено богатое крестьянское хозяйство. За теремом художник изобразил хмель, вьющийся на высоких шестах вдоль забора.

Н.К. Рерих. «Три радости» (1916 г.)

Если вы хотите сделать хмелевую закваску своими руками, шишки хмеля, при возможности, можно собрать самим или купить их в аптеке.

Читайте также: Квас на хмелевой заквске: готовим исконно русский напиток

Natalya

Recent Posts

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

5 месяцев ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

11 месяцев ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

1 год ago

Мармелад из замороженной вишни

Мармелад из замороженной вишни мы будем готовить с агар-агаром. Но вначале приготовим вишнёвый морс. Ингредиенты…

1 год ago

Печенье сахарное воздушное

Печенье сахарное воздушное легко и быстро приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию два рецепта…

1 год ago

Салаты со свёклой – три пошаговых рецепта

Салаты со свёклой – вкусные и полезные блюда. Как известно, свёкла содержит в себе витамины,…

1 год ago