Готовим дома

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

По русской традиции праздничный пасхальный стол не обходится без крашеных яиц, творожной пасхи и кулича. Пасхальный кулич можно купить в магазине. Однако, кулич, приготовленный в домашних условиях, получается вкуснее и полезнее купленного. Праздничный кулич готовится из очень сдобного дрожжевого теста, в него, не жалея, кладут много сливочного масла и яиц.

Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука 700-900 г
Молоко 300 мл
Дрожжи прессованные 20-30 г
Яйца 7 шт.
Сахар 200 г
Сливочное масло 200 г
Сахарная пудра100 г
Изюм 150 г
Соль 1 ч.л.
Растительное масло для замешивания теста

1. На маленьком огне в ёмкости, в которой будем заводить тесто, растапливаем сливочное масло. В него добавляем сахар, соль, яйца и растираем полученную смесь.

2. После чего выливаем тёплое молоко, кладём дрожжи и размешиваем. Насыпаем примерно 5 стаканов просеянной муки. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.

3. Накрываем наше тесто полотенцем и ставим в тёплое место для того чтобы тесто расстоялось. Скорость подъёма зависит от температуры места, где будет тесто находиться.

4. Тем временем займёмся изюмом. Заливаем его кипятком и оставляем минут на 15. Затем промываем проточной водой и убираем повреждённые ягоды и веточки.

5. Тесто поднялось, стало пышным и увеличилось в объёме. Высыпаем в него изюм, постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку и размешиваем. Когда тесто станет густым, подливаем в него растительное масло и вымешиваем руками минут 5-8. Тесто на кулич не должно быть слишком густым.

6. Отделяем от теста кусочек, формируем шарик и кладём его в форму. Заполняем форму тестом на 1/3. У меня форма разъёмная. Предварительно я застилаю дно формы промасленным пергаментом.

7. Форму с тестом накрываем и снова ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется до края формы, выпекаем кулич при температуре 200 градусов. Для того чтобы кулич не подгорел, когда он зарумянится, накрываем его пергаментной бумагой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

8. Готовый кулич, когда он немного остынет, можно посыпать сахарной пудрой.

9. А можно приготовить глазурь: взбить охлаждённый белок 1 яйца со 100 г сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. лимонного сока.

Я испекла один кулич, а из оставшегося теста – булочки с изюмом.

Читайте также: Пирог с консервированной сайрой

Natalya

Recent Posts

Ботанический разбор снежноягодника

Предлагаю вниманию мастеров, создающих реалистичные цветы, ботанический разбор снежноягодника. Он проведен на примере нескольких веточек…

2 месяца ago

Ботанический разбор колокольчика садового

Сегодня мы проведем ботанический разбор колокольчика садового. Существует огромное множество видов колокольчиков. Рост нашего  колокольчика…

4 месяца ago

Ботанический разбор цветов яблони

Ботанический разбор цветов яблони мы проведем на примере небольших яблоневых веточек. Яблони цветут весной, украшая…

6 месяцев ago

Плетение на коклюшках: кружевная история России

История промысла Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке  ажурные…

12 месяцев ago

Городецкая роспись: волшебный мир радости и гармонии

Городецкая роспись по дереву принадлежит к знаменитым народным художественным промыслам России. Родиной промысла является город…

1 год ago

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами мы будем печь в духовке. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная  5…

2 года ago