Издревле на Руси вплоть до XX века для выпечки хлеба, блинов и пирогов использовали хмелевую закваску. Её готовили из шишек хмеля, которые собирали примерно в середине августа. К этому времени соцветия хмеля становились зеленовато-жёлтыми, но чешуйки на них ещё были закрыты. Именно на этой фазе созревания шишки хмеля содержат в себе все полезные вещества, в том числе смолистое вещество — лопулин. После сбора соцветия раскладывали в тени и сушили. Итак, как же сделать закваску из хмеля?
Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Хмель (шишки) | 10 г (небольшая горстка) |
Вода | 400 мл (2 стакана) |
Сахар или мёд | 1 ст.л. |
Мука пшеничная | ¼ стакана |
Отруби | ¼ стакана |
Картофель | 150 г (примерно 2 небольшие картофелины) |
![kak-sdelat-hmelevuyu-zakvasku](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200628_123504.jpg)
1. Шишки хмеля залить водой и поставить на маленький огонь, кипятить 15-20 минут.
![kak-sdelat-hmelevuyu-zakvasku](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200628_132844.jpg)
2. Отвар хмеля охладить до тёплого состояния и добавить в него сахар или мёд.
3. Держать отвар 2 дня при комнатной температуре. За это время жидкость закиснет и помутнеет.
![hmelevuyu-zakvasku](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200701_201905.jpg)
4. Через 2 дня переливаем наш отвар в банку большего размера, добавляем муку и отруби. Если отрубей нет, их заменяем мукой. Т.е. в закваску насыпаем 0,5 стакана муки.
5. После чего нужно отварить картофель в мундире, очистить его и истолочь. Также добавить в банку со смесью.
6. Накрываем банку с закваской материей или бумажной салфеткой и оставляем на сутки бродить в тёплом месте.
7. После этого закваску протираем через сито. Получится примерно 400 мл хмелевой закваски.
8. Готовую закваску храним в холодильнике в течение месяца и взбалтываем перед употреблением.
Закваска, приготовленная на хмеле, содержит в себе полезные витамины, микроэлементы и минералы. Смолистые вещества, содержащиеся в хмеле, являются природными консервантами. Поэтому хлеб, испечённый на хмелевой закваске, долго не черствеет и не плесневеет. Чего не скажешь о дрожжевом хлебе.
В прежние времена хмель рос в каждом подворье. Так на картине выдающегося русского художника Николая Рериха «Три радости»
(1916 год) изображено богатое крестьянское хозяйство. За теремом художник изобразил хмель, вьющийся на высоких шестах вдоль забора.
![n-k-rerih-tri-radosti](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/07/trirad.jpg)
Если вы хотите сделать хмелевую закваску своими руками, шишки хмеля, при возможности, можно собрать самим или купить их в аптеке.
Читайте также: Квас на хмелевой заквске: готовим исконно русский напиток
Добавить комментарий