Как сделать хмелевую закваску

размещено в: Готовим дома | 0

Издревле на Руси вплоть до XX века для выпечки хлеба, блинов и пирогов использовали хмелевую закваску.  Её готовили из шишек хмеля, которые собирали примерно в середине августа. К этому времени соцветия хмеля становились зеленовато-жёлтыми, но чешуйки на них ещё были закрыты. Именно на этой фазе созревания шишки хмеля содержат в себе все полезные вещества, в том числе смолистое вещество — лопулин. После сбора соцветия раскладывали в тени и сушили. Итак, как же сделать закваску из хмеля?

Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Хмель (шишки) 10 г (небольшая горстка)
Вода 400 мл (2 стакана)
Сахар или мёд 1 ст.л.
Мука пшеничная¼ стакана
Отруби¼ стакана
Картофель 150 г (примерно 2 небольшие картофелины)
kak-sdelat-hmelevuyu-zakvasku

1. Шишки хмеля залить водой и поставить на маленький огонь, кипятить 15-20 минут.

kak-sdelat-hmelevuyu-zakvasku

2. Отвар хмеля охладить до тёплого состояния и добавить в него сахар или мёд.

3. Держать отвар 2 дня при комнатной температуре. За это время жидкость закиснет и помутнеет.

hmelevuyu-zakvasku

4. Через 2 дня переливаем наш отвар в банку большего размера, добавляем муку и отруби. Если отрубей нет, их заменяем мукой. Т.е. в закваску насыпаем  0,5 стакана муки.

5. После чего нужно отварить картофель в мундире, очистить его и истолочь. Также добавить в банку со смесью.

6. Накрываем банку с закваской материей или бумажной салфеткой и оставляем на сутки бродить в тёплом месте.

7. После этого закваску протираем через сито. Получится примерно 400 мл хмелевой закваски.

8. Готовую закваску храним в холодильнике в течение месяца и взбалтываем перед употреблением.

Закваска, приготовленная на хмеле, содержит в себе полезные витамины, микроэлементы и минералы. Смолистые вещества, содержащиеся в хмеле, являются природными консервантами. Поэтому хлеб, испечённый на хмелевой закваске, долго не черствеет и не плесневеет. Чего не скажешь о дрожжевом хлебе.

В прежние времена хмель рос в каждом подворье. Так на картине выдающегося русского художника Николая Рериха «Три радости» (1916 год) изображено богатое крестьянское хозяйство. За теремом художник изобразил хмель, вьющийся на высоких шестах вдоль забора.

n-k-rerih-tri-radosti
Н.К. Рерих. «Три радости» (1916 г.)

Если вы хотите сделать хмелевую закваску своими руками, шишки хмеля, при возможности, можно собрать самим или купить их в аптеке.

Читайте также: Квас на хмелевой заквске: готовим исконно русский напиток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.