Сегодня мы приготовим пирог «День и ночь». Этот пирог простой в приготовлении, пышный и вкусный. Благодаря добавлению какао пирог имеет два контрастных цвета. Рецепт пирога «День и ночь» может стать основой и для другой выпечки. Если в него добавить не какао, а например, изюм, орехи или яблоко, то получится совершенно другой пирог. Его также можно прослаивать и смазывать варёным сгущённым молоком.
Читайте также: Пирог с консервированной сайрой
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1,5 стакана |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана 15% | 1 стакан |
Мука | 2,5 стакана |
Сода пищевая | 1ч.л. |
Лимонная кислота | ¼ ч.л. |
Какао | 4-5 ст. ложек |
1. Вначале в посуде, в которой будем замешивать тесто, растопим на маленьком огне сливочное масло.
2. После чего добавим яйца и сахар, всё взобьём.
3. Добавляем сметану и соду, гасим соду лимонной кислотой.
4. Просеиваем муку через сито и тесто хорошо перемешиваем.
4. Должно получиться тесто средней густоты. В этом рецепте ни в коем случае не следует использовать кефир или простоквашу, иначе пирог не пропечётся.
5. Выкладываем половину теста в смазанную маслом форму.
6. В оставшуюся часть насыпаем какао и тщательно смешиваем с тестом.
7. Выкладываем поверх белого слоя тесто с какао.
8. Выпекаем пирог «День и ночь» в духовке при температуре 200 градусов. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухой на ощупь.
9. Когда пирог слегка остынет, можно его украсить сахарной пудрой.
Читайте также: Пирожки с луком и яйцом, жареные на сковороде
Юлия
Отличный пирог. По такому рецепту я пеку пирог «Зебра», здесь тесто надо выкладывать в форму большой ложкой, чередуя темное и светлое. На разрезе получается очень красиво. Попробуйте. И рецепт дарю. если хотите, добавьте в свой «День — ночь»
Natalya
Да, по этому рецепту можно и пирог «Зебра» печь, он очень универсальный. Если можно, пришлите Ваш рецепт, если у него есть отличия.