Как испечь хлеб на сыворотке в мультиварке и в духовке

размещено в: Готовим дома | 0

После приготовления творога у меня осталась сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом. В сыворотке содержатся  витамины группы В, витамины С, А, Е и другие  полезные для человеческого организма вещества. Сыворотку можно пить, а также использовать её для приготовления окрошки. А можно испечь вкусный домашний хлеб на сыворотке.

Читайте также: Творог в домашних условиях

Сам процесс замешивания теста на хлеб занимает немного времени, а в то время, когда тесто поднимается, возможно заняться другими делами.

Домашний хлеб на сыворотке. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
Мука 5 стаканов
Сыворотка300 мл (тёплая)
Масло растительное 5 ст. ложек
Дрожжи прессованные 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л. (по вкусу)

1. Замешиваем опару: в сыворотку добавляем соль, сахар, яйцо, дрожжи, всё смешиваем. В полученную смесь высыпаем примерно половину муки (2,5 стакана). Муку необходимо просеивать для насыщения её кислородом.

2. После чего оставляем опару в тёплом месте для того, чтобы она поднялась. Посуду с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Так тесто не будет подсыхать сверху.

3. Когда опара поднимется, станет пышной и воздушной, постепенно добавляем в неё оставшуюся муку. Сначала тесто вымешиваем ложкой. После того как  тесто загустеет, подливаем в него растительное масло и выбиваем руками около пяти минут. Тесто на хлеб не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.

4. Я пеку хлеб на сыворотке в мультиварке. Перекладываю тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав её растительным маслом, и снова оставляю в тёплом месте.

И вот тесто стало пышным, оно поднялось в несколько раз.

ispech-hleb-na-syvorotke

5. Выпекаю хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. В мультиварке верхушка хлеба не запекается, поэтому с помощью полотенца вынимаю хлеб из чаши  таким образом: накрываю чашу полотенцем и переворачиваю её. Кладу хлеб снова в чашу непропечённой верхушкой вниз. И затем снова пеку хлеб в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

ispech-hleb-na-syvorotke

Получился румяный ароматный каравай.

Также хлеб на сыворотке можно испечь и в духовом шкафу. Для этого необходимо, чтобы тесто после пункта 3 в данном рецепте дополнительно постояло в тёплом месте и поднялось. А уже после этого его нужно выложить в смазанную маслом форму на 1/3 объёма, подождать, когда тесто поднимется, и выпекать в  разогретой духовке при температуре 180 градусов. Если верхушка хлеба начнёт пригорать, накрыть хлеб фольгой или пергаментной бумагой.

Приятного приготовления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *