Оладьи. Пошаговый проверенный рецепт с фото
В наши дни появилось много различных пекарен, кафе, закусочных, где можно после работы купить различную выпечку. Пирожки, булочки, печенье, купленные в минипекарнях, очень выручают и дают возможность поужинать всей семьёй. Однако ничто не может заменить домашнюю выпечку. Пища, приготовленная дома с хорошим настроением, особенно вкусна и полезна вдвойне. Поэтому в выходной день можно найти время и побаловать своих близких оладьями. Оладьи на молоке из дрожжевого теста получаются особенно пышными и мягкими.
Читайте также: Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях
Ингредиенты:
Молоко | 0,5 литра |
Яйца | 3 шт. |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Мука | 4 стакана |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Масло растительное для выпечки | 100 г |
1. Приготовим опару. Для этого в небольшую ёмкость кладём дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку муки и три столовые ложки воды. Всё размешиваем и оставляем в тёплом месте. Опара готова, когда сверху появится шапочка из пены. Это значит, что дрожжи начали работать.
![foto 1](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/03/oladi-1.jpg)
2. После чего в большую ёмкость выливаем опару, добавляем яйца, сахар, соль, всё взбиваем. Выливаем в смесь молоко и хорошо перемешиваем.
![foto2](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/03/oladi-2.jpg)
3. Постепенно небольшими порциями высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
4. Накрываем ёмкость с тестом хлопчатобумажным полотенцем и ставим в тёплое место. Ждём, когда тесто поднимется.
![foto 3](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/03/oladi-3.jpg)
5. После того, как наше тесто увеличилось в размере и стало пышным, приступаем к выпечке оладий.
6. Налив на сковороду часть растительного масла, раскаляем его. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и поджариваем оладьи с двух сторон до румяного цвета. Каждый раз перед выпечкой новой порции подливаем масло на сковороду. Выпекать оладьи необходимо на среднем огне, иначе они будут подгорать сверху, но внутри не пропекутся.
![oladi 5](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/03/oladi-5.jpg)
7. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки или полотенца. Так салфетки впитают в себя лишний жир. Из предложенной нормы получится примерно 30 штук оладышек среднего размера.
![oladi 4](https://karavella-kuz.ru/wp-content/uploads/2020/03/oladi-4.jpg)
9. Подавать оладьи на стол можно с вареньем, мёдом, сметаной, сгущённым молоком и др.
Читайте также: Почему пекут блины на масленицу и как испечь блинчики на молоке?
Надежда
Спасибо за рецепт, именно такие оладьи на дрожжах пекла моя бабушка. Как было приятно утром просыпаться под ароматный запах выпечки, а на столе стояла горка вкусных оладушек.
Natalya
Рецепт довольно простой, времени на приготовление затрачивается не так много. Нужно только подождать, когда тесто поднимется.