После приготовления творога у меня осталась сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом. В сыворотке содержатся витамины группы В, витамины С, А, Е и другие полезные для человеческого организма вещества. Сыворотку можно пить, а также использовать её для приготовления окрошки. А можно испечь вкусный домашний хлеб на сыворотке.
Читайте также: Творог в домашних условиях
Сам процесс замешивания теста на хлеб занимает немного времени, а в то время, когда тесто поднимается, возможно заняться другими делами.
Домашний хлеб на сыворотке. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Мука | 5 стаканов |
Сыворотка | 300 мл (тёплая) |
Масло растительное | 5 ст. ложек |
Дрожжи прессованные | 30 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахар | 2 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. (по вкусу) |
1. Замешиваем опару: в сыворотку добавляем соль, сахар, яйцо, дрожжи, всё смешиваем. В полученную смесь высыпаем примерно половину муки (2,5 стакана). Муку необходимо просеивать для насыщения её кислородом.
2. После чего оставляем опару в тёплом месте для того, чтобы она поднялась. Посуду с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Так тесто не будет подсыхать сверху.
3. Когда опара поднимется, станет пышной и воздушной, постепенно добавляем в неё оставшуюся муку. Сначала тесто вымешиваем ложкой. После того как тесто загустеет, подливаем в него растительное масло и выбиваем руками около пяти минут. Тесто на хлеб не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.
4. Я пеку хлеб на сыворотке в мультиварке. Перекладываю тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав её растительным маслом, и снова оставляю в тёплом месте.
И вот тесто стало пышным, оно поднялось в несколько раз.
5. Выпекаю хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. В мультиварке верхушка хлеба не запекается, поэтому с помощью полотенца вынимаю хлеб из чаши таким образом: накрываю чашу полотенцем и переворачиваю её. Кладу хлеб снова в чашу непропечённой верхушкой вниз. И затем снова пеку хлеб в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Получился румяный ароматный каравай.
Также хлеб на сыворотке можно испечь и в духовом шкафу. Для этого необходимо, чтобы тесто после пункта 3 в данном рецепте дополнительно постояло в тёплом месте и поднялось. А уже после этого его нужно выложить в смазанную маслом форму на 1/3 объёма, подождать, когда тесто поднимется, и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Если верхушка хлеба начнёт пригорать, накрыть хлеб фольгой или пергаментной бумагой.
Приятного приготовления!
Добавить комментарий