Заготовки на зиму из помидоров в этой статье представлены пошаговыми рецептами с фото.
Маринованные помидоры
Шаг 1. Замочить помидоры в воде на несколько часов, чтобы было легче их промыть.
Шаг 2. Помыть помидоры в нескольких водах и убрать цветоножки.
Шаг 3. Подготовить и промыть зелень. Я использую укроп, листья малины, смородины и вишни, а также чеснок.
Шаг 4. Уложить на дно стерилизованных банок половину зелени, зубчик чеснока, а сверху – помидоры.
Шаг 5. Залить помидоры кипятком, при этом смерить, сколько нам потребовалось воды. Оставить банки с помидорами до остывания.
Шаг 6. Тем временем займёмся приготовлением рассола. Отмеряем нужное количество воды. Воды берём немного больше, так как рассол выкипает. На 1 литр воды потребуется 2 столовые ложки соли (без горки). Также добавляем специи – перец горошком чёрный, перец душистый, гвоздику, лавровый лист. Кладём в рассол половину оставшейся зелени и доводим рассол до кипения.
Шаг 7. Сливаем из банок воду, которой стерилизовали помидоры. Удобно для этой цели пользоваться специальными крышками с отверстиями.
Шаг 8. Заливаем помидоры в банке кипящим рассолом, на 3-х литровую банку добавляем 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 70-% уксусной эссенции. Эссенция должна быть свежей, не просроченной. Банку закупориваем крышкой.
Шаг 9. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Лечо «Встреча» — из помидоров и болгарского перца (без стерилизации)
Ингредиенты:
Помидоры | 1 кг |
Перец болгарский сладкий | 1 кг |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст.л. |
Шаг 1. Помидоры и болгарский перец замочить на 1 час, помыть.
Шаг 2. Перец почистить и порезать на полоски шириной 2 см.
Шаг 3. Помидоры порезать на дольки, пропустить через мясорубку.
Шаг 4. Прокрученные помидоры ставим на огонь и варим на слабом огне, постоянно помешивая, минут 10.
Шаг 5. Затем в кипящие помидоры добавляем болгарский перец, соль и сахар. Варим массу на слабом огне 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем 3 ст. л. 7-% уксуса.
Шаг 6. Лечо перекладываем в банки и закатываем или закрываем крышками.
Шаг 7. Банки переворачиваем и оставляем остывать их в таком виде.
Томатный сок
Шаг 1. Помидоры замочить на 1 час и промыть несколько раз, удаляя цветоножки.
Шаг 2. Порезать помидоры на дольки, поставить на слабый огонь и варить до полного размягчения.
Шаг 3. Горячие отваренные помидоры протереть через сито.
Шаг 4. Добавить в протёртые томаты соль и сахар по вкусу, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
Шаг 5. Томатный сок готов! Разливаем его по банкам и закатываем крышками.
Заготовки на зиму из помидоров необходимо хранить в прохладном месте.
Приятного приготовления!
Читайте также: Салаты из огурцов на зиму – три рецепта в домашних условиях
Добавить комментарий